- ベストアンサー
歯医者行く自信ありません…麻酔はしないもの?
- 虫歯治療で歯医者に通うものの、極度の歯医者嫌いであり、痛みに弱さや麻酔の経験がないことから、苦手意識が強い。
- 複数の歯医者を変えながらも麻酔をしてもらえず、痛みに耐える辛さを感じている。
- しかし、口内環境の問題を解決するためには治療が必要であるが、メンタル的に疲れ果てており、背中を押してもらえる話や経験談を求めている。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
小生60代後半の老人ですが同じく小さい時のトラウマで歯科治療が出来ずにいました。現在は大学病院の「歯科麻酔科」で「笑気ガス」による麻酔で治療して頂いています。この麻酔は意識がはっきりしていますが、「もう勝手にしやがれ!」という気分になりこのガスを吸入中に局所麻酔注射をして貰い無痛で治療して貰えます。まずこの笑気ガス治療が可能か訊いてみて下さい。
その他の回答 (3)
- takuranke
- ベストアンサー率31% (3923/12455)
痛みに弱いので麻酔お願いしますといえばやってくれます 又新規の歯科医の場合、問診表を書くと思いますが、 この問診表に、保険適用かどうか、 削る際には麻酔は必要かなどの設問がある病院があります。 治療に痛みを生じるのは、 長期間放置したからで自業自得です。 なんで、気が付かないのか不思議です。 初期に治療すれば必要以上に削ることはありませんし、 神経も侵されません。 治療に痛みが生じるのが嫌なら、 半年に一回でも定期健診を受けるようにする。
補足
ご回答頂きありがとうございます。 麻酔お願いします、そのお言葉を何度言った事か…何度申し上げてもして頂けないから困っているのです。 問診表にもしっかり記載しました。そのことを何度も歯科医には申し上げました。 自業自得なのは重々承知の上ですが、これを機に定期検診は治療後、月一で行きます。 どうもありがとうございました。
- Gletscher
- ベストアンサー率23% (1525/6504)
歯を抜く時は麻酔をします。 虫歯治療は神経まで達していれば麻酔をしますが、神経まで行っていなければ麻酔はしないですね。 しかし、麻酔の注射も痛いですよ( ´-ω-) 麻酔液が入り始めれば感覚が無くなりますが、歯茎に針を刺す時の痛さ(。>д<) しかも何ヵ所も・・・( >Д<;) 麻酔注射嫌い( ;´・ω・`)
補足
ご回答頂きありがとうございます! やはり麻酔はしてくれる所とそうじゃない所があるんですね! 麻酔の痛みも痛いとの事で(´・ω・`)そのあたりは注射等の痛みは全く抵抗ありませんので、大丈夫かと!wどうぞブスブス刺して下さい。゜(゜´ω`゜)゜。 とは言え、麻酔の経験が無いもので憶測でしか言えずすみません!顔文字に癒されました。 ありがとうございます!
- 山田 太郎(@f_a_007)
- ベストアンサー率20% (955/4574)
Q、Q歯医者行く自信ありません…麻酔はしないもの? A、麻酔なしのガーガーなんて聞いたことも見たこともありません。 >あたし、この前は寝ちゃった! (妻) >あたしも平気だなー。 >だって、麻酔するから痛くないもん。 (娘) >どっちか一緒に行って! >こ、怖くて! (私) でも、「イ、イターッ!」の経験はありません。が、昔昔に麻酔なしでやられたことがあって・・・。それがトラウマになっています。
補足
やはり最近の歯医者は麻酔が一般的なのでしょうか?いろいろな人に聞いてみても割と皆さん返答が十人十色なものでして…。゜(゜´ω`゜)゜。 昔のトラウマありますよねぇ! 頑張ります!
お礼
一番為になりました回答をベストアンサーに! とても嬉しかったです。ありがとうございました!
補足
とても為になる回答本当にありがとうございます!! 早速来週大学病院で聞いてみたいと思います!