• ベストアンサー

アコヤ貝は食べられるの?

テレビで真珠の養殖をやっていましたが、真珠を取った後の貝(オコヤ貝)はどうしているんでしょうか。フライにでもして食べられるのでしょうか。結構美味しいんですか?。それともアッサリと処分してしまっているんでしょうか?。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • asuca
  • ベストアンサー率47% (11786/24626)
回答No.1

食べれますよ。 実際に真珠の養殖場でこれを利用したうどんをはじめとして各種料理があります。 味なんですがホタテなどに比べるとうまみは少なめですがおいしいですよ。 ただ、全部が全部料理に回っているかはわかりませんがおみやげ物やなどには干物やいろいろな加工品が販売されていました。

syuu99
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。食べられるんですか。私は関東の人間ですが見たことがないので、地元でしか出回らないんでしょうね。機会があったら是非食べてみたくなりました(~~)v。名物は佃煮あたりですか?

その他の回答 (4)

noname#6341
noname#6341
回答No.5

#4です。 訂正します。 #4で「#3です」とあるのは「#2です」の間違いです。 niminimiさん、失礼しました。

noname#6341
noname#6341
回答No.4

#3です。 鳥羽水族館で「真珠漬け」の通信販売をしていますよ。 http://www.aquarium.co.jp/shop/ichiran.html

参考URL:
http://www.aquarium.co.jp/shop/ichiran.html
syuu99
質問者

お礼

ありがとうございます。家族会議を開いて早速ゲットします(^_^)v。

  • niminimi
  • ベストアンサー率58% (14/24)
回答No.3

私の家の近くに「あこや亭」と言う 料理屋さんがあります。 そこの有名料理として あこやうどんがあります。 あこや貝を、だしで少し煮込んだという感じで あっさりでこりこりとした面白い食感です。 美味しいですよ♪ 普通のスーパーなどでは見かけないけど どこかで売ってるのかな?

参考URL:
http://r.gnavi.co.jp/k080000/
syuu99
質問者

お礼

回答ありがとうございます。皆さんの回答を見ていると結構美味しいらしいと言うのが伝わってきます。何とかして食べてみようという気になってきました。

noname#6341
noname#6341
回答No.2

貝柱は食べられます。 干した物は酒のつまみによくあいます。 また、酒かすに漬けたものは「真珠漬け」という名前で販売されていますよ。

syuu99
質問者

お礼

回答ありがとうございます。結構一般的に食べられているんですね。お勧めは、フライ?干物?佃煮?・・??。一度は何かの形で食べてみたいものです。

関連するQ&A

  • キレイな貝の種類

    画像のように真珠のような光沢のある貝を2つ沖縄で買ったんですが、キレイなので色々な形のものを集めたくなりました。 磨くと全体がパールのように輝く貝は何種類あるんでしょうか?

  • *真珠*

    真珠って養殖がほとんどなんですか? 私は天然だから神秘的で清楚で フォーマルに使われているのだと思っていました。 天然物なんてほとんど市場に出回っていないのですか? あと、養殖のものはどんなかんじでつくるのでしょうか? 何かを貝に植え付けるかんじですか? 教えて下さい。

  • 磨くと真珠のようにキレイになる貝

    宮古島で、貝をもらいました。 三角の巻貝で、岩のようにゴツゴツしています。 これを磨いたら、真珠のようにキレイな光沢がでるそうです。 確かに、底の方はピカピカしていました。 キレイに磨かれた貝は、オブジェとしてお土産屋さんで売っているらしいです。 これを自分で磨いてみようと思ったのですが、うまくいかず…。 貝殻やサンゴは、漂白剤につけるとキレイになるので、その貝もつけてみたのですが、 白いのが粉っぽくついただけで、よけいにおかしくなしました。 どうしたら、キレイに磨くことができるでしょうか?

  • 指輪を作ってやりたいのですが、あこや貝で・・・

    どなたか教えて下さい。 孫が修学旅行で、御木本真珠店を見学に行きました際 とてもきれいなあこや貝を頂いてきました。それを 私にくれましたが、あまりにも、きれいなのです。 本当に、内側は、まるで、虹のようにそして、真珠そのものを 思い出させてくれるような貝です。これを小さく切って積み重ね 指輪は、ありますので、その上に、お花をつくり、なにか ボンドで貼り付けていき、アクセサリーにしてやりたいと 思っているのですが。貝は一体なにで切る事ができるのでしょうか 又、何でくっつく事ができるのでしょうか どなたか、ご指導くださいませ、よろしくお願いします。

  • 真珠と貝について展示を見学できる場所

    真珠と貝について展示を見学できる場所 真珠と貝についてとても興味を持っています。 真珠について、貝について詳細を展示してある見学のできる所を探しています。 真珠については、神戸パールミュージアムやミキモト真珠島以外に展示がしてあり見学ができる所は 他にありますか? また、琵琶湖博物館は淡水真珠についての展示はありますか? 貝については、展示しているところを、東海地方から近い順に教えていただけたら、嬉しいです。 御存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。 家族で見学を希望しています。 宜しくお願い致します

  • 貝が真珠を作る理由

    貝はなぜ真珠を生成するのでしょうか? Wikipediaを見ても、真珠ができるメカニズムは書いてありましたが、なぜ真珠を作り出す必要があるのかという記述はありませんでした。検索してもわかりませんでしたのでお聞きしました。 真珠は体内に入った異物を核とするらしいですが、その異物で体が痛まないように、異物を包み込んでしまうとかいう理由かなと予想しています。 でもそれならあそこまで大きくする必要はないと思うし、なぜ作られるのだろうと疑問に思いました。

  • シルシルミシルサンデーでのBGM

    今日2013 02 03放送のシルシルミシルサンデーで、真珠養殖所で真珠を最後に一気に取り出す機械?に、 アコヤ貝の身を入れたときのBGMが分かる方はいらっしゃいませんか。 洋楽で、男性歌手でした。

  • イケチョウ貝の入手法

    淡水真珠を作るイケチョウ貝を入手したいのですが、どこでどの様にすればよいか、ご存じの方教えて下さい。

  • 真珠について教えてください。

    真珠について教えてください。 真珠についての説明書(英文)に、"cultivated naturally"と書かれています。"cultivated"(養殖された)とあるので、「養殖真珠」(「天然真珠」ではなく)だと思っているのですが、"naturally"(自然に?)とは、どのような養殖の仕方を指すのでしょうか。逆に、"naturally"でない養殖にはどのようなものがあるのかも含めて、簡単にご説明いただけると幸いです。よろしくお願い致します。

  • ホンビノス貝食べたい。活きのいいのを。

    ホンビノス貝を食べてみたいです。 活きのいい生をその場で焼いて食べたいです。 ついでにハマグリと食べ比べしてみたいです。ハマグリも食べたことが無いです。 テレビで、 2010年12月~2011年1月の間のある日、 外来種(貝だけだったかな?)を見つけ出して、とっ捕まえて、食べる番組をやっていました。 ホンビノス貝を前に「こいつはどんな悪いやつなんですか?」なんて、お店の人に聞いていました。 その中で、千葉県のどこか、「漁港の店」か「道の駅」のような雰囲気の店で、 水槽に居るホンビノス貝を店で七輪的なもので焼いて食べれるような場所が出ていました。 ホンビノス貝200円、ハマグリ600円、とか他にもいろいろありそうでした。 千葉県のどこなのか、どなたか、わかる方いないですか?★ 別に雰囲気近ければ、テレビと違う店でもOKです。ホンビノス貝とハマグリは必須で…。

専門家に質問してみよう