- ベストアンサー
バイトをする不安 - 初めての質問
- バイトをするための不安や心配を抱えている学生の相談です。
- 学校生活に慣れ、精神状態も落ち着いてきた学生がバイトを始めたいと考えていますが、経験のなさや対人関係の苦手さから踏み出せない状況です。
- バイトに必要なコミュニケーション能力や仕事のこなし方など不安要素があり、アドバイスを求めています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
40代の男です。 >一番は職場でコミュニケーションがある程度こなせるのか 必要以上に構える必要なんてないですよ。 対人関係で問題を持っている人がほとんどですよ。 皆、ご質問者様と一緒なんです。 緊張したり不安がったりする必要なんてありません。 >仕事がこなせるのかなどが不安で 家で不安がっていても一歩も進めません。 先ずはやってみて、問題が出たらその時に考えれば良いんです。 >バイトの面接で心得ておくことなど (1)きちんと挨拶をしましょう。 (2)うつむかずに面接官の顔を見ましょう。 (3)大きな声でハキハキと話しましょう。 (4)面接終了したら大きな声で面接してくれたお礼を言いましょう。 ※大きな声には限度があるよ。(笑) >バイトについての基本(?)知識です。 (1)きちんと挨拶をしましょう。 (2)最初は仕事を覚える事です。 メモ等をもって教わりながらメモをとりましょう。 分からなければ適当に処理しないで、ちゃんと訊いて確認しましょう。 (3)ミスをしたら謝りましょう。 (4)同じミスをしない様に何故ミスしたのかを考えて対策しましょう。 (5)自分は心が弱い、対人関係が苦手 なんて忘れましょう。 そんな事を思って下を向いていてはダメです。 (6)本当に辛かったらバイトをやめましょう。 耐えられなければやめる。 バイトの強みです。 但し、安易な「逃げ」は癖になります。 とりあえず目ぼしいバイトを探して面接に行きましょう!! 勇気を出して一歩踏み出せ! 何かあったら、その時考えりゃいいんだよ!
その他の回答 (1)
- 藻黒 知恵蔵(@ameru1999)
- ベストアンサー率28% (624/2203)
先ずは始めましょう。 そうでないと先に進めません 対人関係でどうしても無理だったらあまり人とかかわらない仕事もありますので それを視野に入れる とりあえず アルバイトを探して始めましょう。
お礼
ご回答ありがとうございます。 そうですね、考えるより行動が先ですね! 色々バイトの情報を探してみようと思います。
お礼
ご回答ありがとうございました! とても参考になりました! 今週中にバイト始めてみようと思います! 本当に回答ありがとうございましたm(_)m