• 締切済み

放射線技師の就職について悩んでいます。

放射線技師の就職について悩んでいます。 来年度、大学卒業予定の21歳女性です。 現在、大学病院と民間病院の求人が出ているのですが、どちらにしようか迷っています。 ●大学病院 病床数:約700 一般撮影、CT、MRI、核医学検査、放射線治療など一通りあります。 給与などは[当院給与規定による]とかかれていました。 ●民間病院 病床数:約200 一般撮影、CT、MRI(核医学検査、治療はなし) マンモ認定資格を早急に取ってほしいとのことです。 こちらは待遇が明記されており、 基本給170000+資格手当、特別手当など計60000=230000円 上記の他、残業手当、当直手当(8000円/回)通勤手当(5000~10000円) 賞与:年2回(3.5か月分) 昇給:年1回 勤務時間:8時半~17時半 月に9日の休みがとれるそうです。 以前実習に行った大学病院で(募集がきている大学病院ではないです)「新しい機械が入ったからその実験で毎日10時過ぎに帰るよ」「この前は手術が終わらなくて12時まで病院にいたよ」などの話を聞き、あまりの激務に驚いてしまいました。 また、大学病院は人数が多いため休みは取りやすいが、自分のため大学のために研究や学会などが欠かせない上に、最初は非常勤で給料は安いといった様なことも聞きます。 大学病院でいろんなことを経験してみたいという気持ちもありますが、将来の結婚・出産を考えると、一生の仕事にするのは難しく、キャリア志向でもないため、治療やMRIなど何か一つを専門的に極めるということもなさそうです。 30まで仕事を続けるとして、大学病院と民間病院で給与、休み、激務などの待遇を考えた場合、どちらの病院に就職した方がいいでしょうか?また、現在放射線技師として働いている方の20代のときの仕事内容や待遇などの現状を教えて頂けたら嬉しいです。 真剣に悩んでいるので宜しくお願い致します。

みんなの回答

• bekky1
回答No.1

募集がきているだけで、そのまま採用というわけではないでしょう? それとも、あなたの学校からは推薦で必ず・・なのでしょうか? それに、その学校にそのような募集が来たわけで、あなた以外にも応募者がいる。 つまりは、悩む前に採用されるかどうかを悩んだほうがいいのではと。 大学病院にいた、たった一人の女性技師は、出産を期に、退職されました。 もともと、大所帯ではないですが、女性は特に、放射線科技師としては採用されにくいような印象です。 今後のマンモの普及次第でしょうけど、技師一人増員というわけに行かないから、女性をという 方向性にはなるみたいですが。