• ベストアンサー

社会人になって今年で3年目になります。現職からキャリアアップをしたいと

社会人になって今年で3年目になります。現職からキャリアアップをしたいと思い転職活動をしているのですが、経験がまだ浅いので中々上手くいきません。 今の会社でもう少し経験を積んだらいいんじゃないって思われる人もいるかと思いますが、今の会社では尊敬できる先輩社員もいませんし、この人の下で頑張りたいという思うような上司もいないためモチベーションが上がらない状態です。 やはりこの状態でも今の会社でもう少し経験を積んだ方がいいと思いますか? 質問に答えていただけると幸いです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • seednyan
回答No.1

サラリーマン26年目のSEです。 会社に尊敬できる先輩がいない?この人の下で頑張りたい? 3年目ならそろそろ一人立ちしてもいいころです。どうして、一人で頑張ろうと思わないのでしょうか? モチベーションがあがらない? こんなは自分で逃げてるとしか思えません。(理由にならない) >やはりこの状態でも今の会社でもう少し経験を積んだ方がいいと思いますか? さっきも述べましたが、一人立ちしてからの実績を作った方がいいですね。。。あと2年は頑張ってみたら。。それに、今の状況じゃ、転職はリスクあるかもしれませんよ。。。

takuya5934
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 他人のせいにしたら駄目ですね。 後、何年かがんばってみようと思います。

その他の回答 (1)

回答No.2

職種によると思いますがけれど。 私の職場では3年目になってようやく戦力扱いされました。新人を扱う立場になってみるとわかるのですが、1-2年目の人に仕事を任せるくらいなら、自分でやった方が早いし、出来が良いです。それでも任せるのは将来を見越しての話だったり、人をうまく使うための練習だったり。ちょっと話がそれました。 もしかしたら、仕事が面白くなるのはこれからかもしれません。 現在の職場に、小さな不満はあるにしても、大きな不満があるわけではなさそうなので、無理にキャリアアップを図らず、良い転職先があれば、くらいの気持ちで良いのではないでしょうか。

takuya5934
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 キャリアアップを見据えつつもう少し今の会社でがんばってみようと思います。