• ベストアンサー

保育園について

保育園について 現在、1年ほどパートをしようと考えています。 採用が決まれば9月以降から仕事をすることになります。 来月で3歳になる子がいて、幼稚園か保育園にするか迷ったのですが保育園にしようと思っています。 ただ、ふと疑問に思ったのですが、二人目は仕事をしていないとその保育園には入れないですよね? 1年後あたりに第2子の出産を考えていて、出産したら仕事をやめたいと思っているのです。 そうなった場合、下の子は幼稚園に入れるしかないですか? 違う園という事で制服代など余計な出費ってどのくらかかるものですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kkk112
回答No.2

その地域で違うと思います。 かなりの激戦区の場合、仕事をやめたと同時に下の子はもちろん 上の子も退園しなくてはなりません。 我が家の地域で言うと 上の子が入園していると求職中でも下の子は保育園に入れることが多いです。 兄弟別の保育園だと効率的ではないとの配慮でしょうかね。 もちろん、下の子のクラスに空きがある場合ですが・・・。 我が家は4人いるのですが一人目が入園しては妊娠し、次の子が入園しては妊娠しで 結局4人ともスムーズに保育園を退園することなくいれました(妊娠期間以外は、働いていました)。 我が家の住んでいる地域の保育園入園条件に母親の出産(産前・産後4週)を入園理由にできる というのがあるのですがそれで入園してくる子が結構います。 預けていて思うのですが一人目の子を入園させる理由に出産をあげた場合、 出産後、第二子も預ける場所がないと仕事はできませんよね。 (我が子の通う園では途中入園ができないので)結局次の子を預けようと思うまでは 専業主婦のままでも退園せずにいられることになります。 仕事をしているお母さんから見るとこの人たちは何?って感じかなと思います。

kz9
質問者

お礼

そうですよね。上の子が入園したとしても途中で退園して違う幼稚園に入園となるとかわいそうなのではじめから幼稚園考えたほうがよさそうですね。。。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• hati-maro
回答No.1

すいません、質問の意味がわかりません。 第2子出産のあと、育児休暇をとるのではなく辞めてしまうんですよね? 仕事復帰の意思がないなら、上のお子さんも保育園を退園しなくちゃならないと思うんですけど。 幼稚園には3歳からしか入れないんですから、それまで家で専業主婦なら『保育にかける児童』ではないので、上のお子さんも幼稚園にいれなきゃないんじゃないでしょうか?? ちなみに、幼稚園の出費ってピンキリです。 園服だって無い所もあるし、リサイクルショップにある事もあるしね。 自分の住んでいる地域の幼稚園情報を、サイトや書き込みなどで探した方が確実だと思いますよ。

kz9
質問者

お礼

育休はとることは考えていません。 そうですよね。上の子が入園したとしても途中で退園して違う幼稚園に入園となるとかわいそうなのではじめから幼稚園考えたほうがよさそうですね。。。 ありがとうございました。