• ベストアンサー

ようやく保育園には入れたのですが・・・

現在二歳の息子がいます。今年の五月から保育園に通っていて、毎日楽しそうに過ごしています。  ただ、そろそろ二人目を・・・と考えるようになり、迷っています。  子供も慣れてきたのに、出産すれば退園しなければならないですよね。仕事は育児休暇で休めるとしても、また同じ園に通えるかは分かりませんし、今よりも遠い場所へは私自身が車の運転ができないので難しくなってしまいます。  兄弟が違う園へ通うことになると、病気などで仕事場から迎えに行くときに困ると思うのですが・・・。  皆さんはどうなさっていたのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • chisakint
回答No.2

預かってもらえましたよ。 産休中は、当然保育に欠けるという理由で入所の対象です。うちの市の場合は、そのまま、下の子の一歳の誕生日で育休があけるまでの間、継続して預かってくれました。今、権利としては3才まで育休がとれるのですが、どうやら、1才を過ぎたあとの期間までは預かってくれなさそうだという噂でした…(ーー;)つまりそれ以上育休をとるのなら、やめなきゃだめだって。  自治体に問い合わせましょう。きっとだいじょうぶだと思いますよ。  ただ、下の子が1才になるのが、4月1日って訳にはいかないので4月になるまでの数ヶ月は、家庭保育室のような、乳児を預かってくれるところにお願いするしかありませんでした。だから、その数ヶ月は、二人別々の保育園でちょっとだけ大変でした。あと、そんなつなぎのような「短期」赤ちゃんを預かってくれる保育室をさがすのも苦労しましたが…。  お住まいの場所によっていろいろ事情は違うと思います。がんばってください。

allall
質問者

お礼

どうもありがとうございます。育児休暇中も預かっていただけるのですね。知りませんでした・・・。 自治体へ問い合わせてみますね。

その他の回答 (2)

• hirona
回答No.3

母親の出産は「保育に欠ける状態」ということで、緊急一時保育の対象になる=保育園で預かってもらえますが、その話ではないんですよね? その後、産休があけても育児休暇で休むようになると、親が家にいる=家庭での保育に欠けない状態(だって下の子、保育してる)だから、保育園にいられない、その間はどうしよう?ってことですよね。 育児休暇中は、必ずしも退園とは限りません。 一定の年齢以上なら育休中でも退園しなくてすむという所もあります。(育休が終わっても、事情で復職できなかったら、やめることになるのでしょうが) 中には、育休中でも上の子が保育園をやめずに済む年齢になってから、次を作るという計画で妊娠なさる方もいらっしゃいます。 場合によっては、内容が良くて保育料もほどほどの無認可保育所の検討もあるかもしれませんが……。(無認可園の保育料は、世帯所得に比例せず同年齢なら単価が同じなことが多いので、世帯所得によっては認可園の方が高いこともあります)

allall
質問者

お礼

そうだったんですか。保育園の制度についてはよく知らなかったのです。 どうもありがとうございます。安心しました。

noname#4435
noname#4435
回答No.1

処置児童でお母さんの出産は、該当にならないんでしょうか?  お母さんの出産で、保育に欠ける立派な理由で私の公立保育所は預け入れしておりますが。  一度通っている保育所で聞かれたは、如何でしょうか。

allall
質問者

お礼

引越し前の都内の区役所で問い合わせたところ、退園しなければならないと聞き、出産=退園だと思っていました。 教えていただいて有難うございます。