- ベストアンサー
保育所入所、どちらが良いのか
- 保育所入所の選択に迷っています。
- 第一希望~第三希望の保育所が全てダメでした。
- A園への入園では勤務時間の短縮が必要になりますが、B園は乳児園で経済的な面でも良いと思っています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
上の子を家のすぐ側の認可園に、下の子を通勤途中にある保育園に預けています。 下の子の保育園までバスで20分、下の子の保育園から職場までは、バスで5分ほどなので、条件はかなり似ているかと思います。 さて、既に1歳1ヵ月との事ですから、1歳児クラスへの応募なんですよね。 地域柄は全然違うようですが(こちらは激戦区なので)、一般的に1歳児クラスが一番厳しいかと思います。 私なら、とりあえずB園に預けておいて、自宅近くのもともとの第一希望~第三希望の園への転園を狙います。 子連れのバス通勤が不安だとの事ですが、すごく混んでいるとかでなければ、それほど問題はないと思います。あまりに混むようなら、どうしても子どもの分荷物が多くなるので、大変かもしれません。ちなみに私は、0歳4ヵ月から下の子をバスで連れて行っていますが、病気をもらうとかそういうこともなく、元気に通ってますよ。 ただ、一度下りて預けてまた乗るというのは、時間のロスは結構大きいのでその覚悟は必要です。 私の場合は2箇所送迎だからというのもありますが、家を出て上の子を預けてバスに乗って、下の子を預けてまたバスに乗ると、直接バスで行けば20分の職場に行くのに、2時間弱かかっています。 案外、職場に近いほうがお迎えとか病気の時とかも楽だったりするので、2歳いっぱいB園にいても良さそうなところですが、一応、できるだけ早く転園できるように転園希望はすぐに出すことをお勧めします。 上の子が今2歳ですが(1歳児クラスの終わりです)、もうお友達との人間関係ができつつあります。 お子さんのためには、転園時期は早ければ早いほうが良いのではないかと思います。
その他の回答 (1)
- amy463
- ベストアンサー率26% (145/545)
こんにちは。 私なら、B園に入れるなら、そちらに入れ、転園希望を出します。 小さい子供が居て、預け先が決まらない状況で、仕事の内定を貰える事が、中々難しい中、せっかく内定を貰えたのに、断るのは、もったいないと、思いますよ。 子供の預け先は正直、無認可とか、託児所とか、高いですが、預けようと思えば、預けられますが、この不景気の中、仕事を探す方が、難しいと思いますよ。
お礼
回答ありがとうございます。 今回職探しを始めてから、幸いなことに二つ目の会社で内定をいただきまして、そのせいか、また探せばいいかなという気持ちがありましたが、やはり職探しは厳しいですね。 せっかく採用された所を早々に諦めるのではなく、ぎりぎりまで頑張ってみようと思います。 ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 お二人のお子さんをそれぞれ違う保育園へ預けていらっしゃるとのこと、頭が下がります。 実際に下のお子さんをバスで連れて行っておられるということで、大変勇気づけられました。 特別な支障はないようですね。私も頑張りたいと思います。 時間のロスはもう覚悟しています。しかたないですよね。 その分、職場が近くになるわけでそこは確かにメリットであると思います。 転園時期は早ければ早いほどがよいという助言、ありがとうございます。 早めに転園希望を出しますね。 とても参考になる回答をありがとうございました。