- ベストアンサー
インターネットがフリーズする原因はマザーボード?
- 3ヶ月前にwin7 64bitにしたが、ソースネクストのマイページにログオンするとフリーズしてしまう。XPとWin7のデュアルブートでも同様にフリーズした。OS再インストールしてもフリーズする。マザーボードのサポートに問い合わせたところ、壊れている可能性があると言われた。
- 使用していると他のページでもフリーズするようになり、増えると考えられる。他のマザーボードで同じパーツを使用した時には正常に利用できたため、マザーボードが原因かもしれない。
- 構成はマザーボードGIGABYTE GA-M720-US3、グラフィックGIGABYTE GEFORCE GV-NX96T1GHP、CPUフェノムX4550BLUKBOX、メモリ2G×3枚、OSはWindows 7 64bitプロフェッショナル、HDDは160G+500G+500G。BIOSドライバは最新版。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「ソースネクストのマイページログインすると動画が表示されずアドビの何かをインストールするメッセージが出てインストールするときちんと画像がうつりましたが1秒くらいでフリーズされてしまいます。」 IEも64bit版を使用していますか? もしそうなら、32bit版のIEを使用してみて下さい。IE用のアドオンソフトは、32bit版しかまだないので、64bit版にインストールしようとするとIEがストールしてしまいます。
その他の回答 (3)
- PXU10652
- ベストアンサー率38% (777/1993)
「同じ質問させていただきますが 疑問ですがデュアルブートの場合xp32bit版がフリーズするのはどうしてなんでしょうか マザー交換前にフリーズしなかったのはなぜなんでしょうか」 構成が同じで、M/Bの違いでシステムが不安定になるとしたら、経験上、それはM/Bとメモリの相性が悪い可能性があります。 メモリに、価格が高くてもバッファローやI/Oデータ製のものを使用すれば、相性問題はほぼ回避できると思います。(逆に両者のメモリが高いのは、多くのM/Bで動作テストを行っているからで、価格=保険だと考えています。)
お礼
ありがとうございます 現在目盛りはバッファロー製をつかってます 店員の勧めでそうしましたが安定性や料金が高い理由がよくわかりました これからもそのようにしたいと思います感謝いたします
>アドビの何かをインストールするメッセージが出てインストールするときちんと画像がうつりましたが1秒くらいでフリーズされてしまいます もしフラッシュなら64bitに対応してませんよ。アドビのHPに明記されてます。 http://kb2.adobe.com/jp/cps/230/230463.html
お礼
いまアンインストールしたら無事フリーズは回避できました 当然フラッシュ対応の動画もひょうじされません 大変ありがとうございました。 でも疑問ですがデュアルブートの場合xp32bit版がフリーズするのはどうしてなんでしょうか マザー交換前にフリーズしなかったのはなぜなんでしょうか この辺は全然りかいできませんちなみに交換前のマザーはJETWAY AMD770のG03-PA77GTA-F1です いまサブマシンでxp32bitでサクサク動いてます
- heyboy
- ベストアンサー率21% (1852/8731)
ちょっと早合点している感はありますが まずハードディスクそのものを 交換してOSの再インストールしてみてください それでまだフリーズするなら マザボと考えてもとは思うのですが。
お礼
早々にありがとうございます とりあえず明日サブマシンのHDD取り出して1ドライブで再インストールしてみます ありがとうございます
補足
前回は160GのHDDをメインドライブにしてフリーズしたので今回は500GのHDDを2分割してメインにしていますので一応変えたことになるのですが
お礼
ありがとうございます 同じような回答いただきアンインストールして回避いたしました 同じ質問させていただきますが 疑問ですがデュアルブートの場合xp32bit版がフリーズするのはどうしてなんでしょうか マザー交換前にフリーズしなかったのはなぜなんでしょうか この辺は全然りかいできませんちなみに交換前のマザーはJETWAY AMD770のG03-PA77GTA-F1です いまサブマシンでxp32bitでサクサク動いてます