- ベストアンサー
失恋しました…お酒癖の問題が原因か
- 最近、失恋しました。私に否がありお酒癖が悪い人とはこれから一緒に付き合っていけない。
- 彼は結婚を考えていて、お酒好きだけど楽しく飲みたいし。今は友人といるほうが楽しいと言われました。でも友達としていつか飲みに行こうと言われました。
- お酒で失敗している私を嫌いなはずなのに、飲みにいこうって言うのはなぜなのでしょうか?最後の優しさ 同情だったのでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
彼が翌日に泣いている・・・なんてどんな泥酔をしているのですか? 自分で酔っている自分を見たことありますか? そこまでであれば一度冷静に自分を見つめた方がよいと思います。 もし大したことがないようであれば、 別れた彼が女々しい人だっただけでしょう。 そうでなければあなたがお酒を断った方がよいかもしれません。 いずれにしても「またお酒を飲もう」という言葉の裏には、 彼があなたの人間性や一緒にお酒が飲める間柄が好きであるような印象を受けます。 それだけにお酒の問題を解決しないとあなたは先へも次へも進めないような気がします。 もう少しお互いに冷却期間を持って一度接してみれば?
その他の回答 (2)
- sunwinter
- ベストアンサー率50% (9/18)
元彼氏はあなたのことを嫌いではないのだと思います。 しかし、酒が入ったときのあなたを受入れることが 出来なかったのだと思います。 酒を飲んだ翌日に元彼氏に無言で泣かれたと言う事は かなりすごい酔い方だったのではないでしょうか? 同じ失敗を繰り返さないため、禁酒は難しいので飲む量 を減らしてみてはいかがでしょうか?私も2年ほど前から 禁酒ならぬ減酒に取り組み、以前は毎日ビール3缶と日本酒 を飲んでいたのを週にビール4缶に減らすことに成功しま した。私の減酒法を下に書きますのでよかったら試して ください。 ・常に冷蔵庫に牛乳を買い置きし帰宅したまず牛乳を飲む。 そうすると腹が膨れて酒が入らなくなる。また、牛乳を 飲んだ後の口内はゴワゴワして酒がまずくなる。 ・今回の悔しい思いを心に刻み込み3日間禁酒する。 その後はその日飲む分の酒を買う。酒の買い置きはしない。 ・帰宅した後、早く寝るようにする。 ・財布の中の現金は必要最小限してふらっと飲みに行けないようにする。 もし質問者さんが飲酒のため仕事、友人関係に支障が出る状態に あるのでしたら、勇気を出して病院にいってみてはいかがでしょうか?
お礼
ご回答有難うございます。 真っ裸でベランデで体育座りしていたり、トイレにいって友達と電話していた。と聞きました。 ストレスと疲れがたまってヤケになってしまった私も悪かったと思います… お酒はやはり焼酎でぐいぐい飲むのが好きで、しばらくやめられなかったのですが 時間が経つにつれて反省をしてお酒の量も控えめにしています。ビール五本はあけてしまいますが 今回 教えて下さった方法でまた減酒します 周りにも迷惑かけないように努力しようと思います。ご丁寧なお答え有難うございましたm(_ _)m
酒癖の悪さだけがネックの可能性も大きいのかも知れませんよ? ご自身で覚えてないんでしょうか? どんなことをしてしまったか? あまり深く考えず もう会わないと言われた訳でもないんだから! ここは前向きに酒癖をなおされたらいかがですか? 何かをしでかしてしまうようでは、ご友人やご家族も心配されます。 お相手が同じ様な事をしたらご心配されませんか? 酔って何かあなたにしたことを思い出せなかったら? まずはほどほどにお酒を楽しめるようにならなければ彼にもっと嫌われてしまいます。 縁のあるお相手なら、きっと復縁できますから!
お礼
記憶がなくなるまで最愛の人の前でお酒に呑まれてしまった自分に罪悪感が募っています。 自分のワガママのせいで独りよがりで酔って相手を知らずに傷つけていたんですよね 心配をかけるような酔いでは、まだまだ私も未熟でした 相手にも同じことされたらきっと心にモヤモヤが残ってしまうと思います 反省して二度と同じ過ちを繰り返さないようにします! 心に抱えてたことが少し下りた気がします。 もう元には戻らないかもしれないですが、時が経っても楽しく飲める人間でいたいと思います(>_<)
お礼
ご回答有難うございます。 酔って若干記憶がなくなるのでムービーを撮っていたみたいです そこは問題なかったのですが… 全裸で体育座りしてニヤニヤして独り言を言っていきなり友人に電話したのがびっくりしたみたいです。 自分の不適切な姿を考えると本当に後悔ばかりが募ります。 お酒をまだ一緒に飲んでもいいと言ってくれた言葉に大泣きしてしまいました… お酒を控えるようにするって伝えましたが元カレの意志は固く、我慢して飲んでも君を抑えつけるだけだ。と言われ 別れました… この機会に少量のお酒を嗜むだけにしていこうと、頑張っています。 また楽しく飲めるように 努力していきます。もっと見つめ直したいと思いました。素晴らしいご回答有難うございましたm(_ _)m