- ベストアンサー
小6の娘の反抗期
- 小学6年生の娘が反抗ばかりするのは困っています。どう対応すればよいのか相談です。
- 娘の反抗期に悩んでいます。何でも人のせいにしたり、弟をいじめてばかりで困っています。
- 娘の反抗期で悩んでいます。家族行事も欠席したり、部屋に閉じこもったりしています。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
質問文を読んで 『お姉ちゃんは大変だなぁ』と感じました。 お気持ちは理解できますよ。しかし子供に望んでばかりいては子供が疲れてしまいます。反抗は成長の過程とも言われますが、何か原因はありませんか? 娘さんばかりを責めるのではなく、自分の言動を省みるのが先ではないですか? うちの娘は中三ですが、未だ未だ子供ですよ。 些細な事に敏感で些細な事にヘソを曲げる…言動で表立っての反抗もありますが、見えない意地悪なんかも子供ってしてしまう部分あると思います。 娘さんは、もっと構ってほしいのかな?! なんて(^^ゞ 私には質問者さんの家庭状況が全く分からないので憶測でしか言えませんが。 悪く出る時は寂しい時 『飴と鞭』ですよ! 『褒めて⇒怒って⇒褒める』親は知恵と演技力も必要ですね…今から中三までが一番、掴めない時期かもしれません。
その他の回答 (4)
- forever520
- ベストアンサー率46% (743/1588)
30代既婚者男です。 小学3年生の男の子のパパです。 あなたが、今の原因が全て娘さんにあり、 娘さんをどうにかしなくてはいけないと思ってみえる 時点で、何も変わりません。 全ては、親であるあなたとご主人にあるのです。 まず、娘さんが過剰までに息子さんをいじめる点に 注目してみてください。 なぜ娘さんは、弟をいじめるのでしょうか? 兄弟ケンカはどこの家庭でも起きる自然なものですが、 過剰に毛嫌いする場合は、そんな簡単なものでも ないかもしれません。 そこで思いつくことと言えば、あなた方ご両親は 息子さんへ集中して愛情を注いでいるような所は ありませんか? お姉ちゃんなんだから我慢しなさいとか、ケンカ しても問答無用でお姉ちゃんだけ叱るとか、 そういうところはありませんか? 自分より可愛がられている弟を攻撃することは、 よくあることです。 弟をいじめたり、ご両親に反抗することで、私の ことをもっとかまってよ、もっと話を聞いてよ というサインの場合があります。 そうした事を踏まえても、このまま放置することは どんどん悪い方向へと進むだけです。 むしろ今以上に愛情を注いで、いつでもお姉ちゃん を優先しながら、立ててあげるのです。 二人がケンカしたならば、ちゃんと両方の話を 聞いてあげて、弟がちょっかい出した場合は、 息子さんも厳しく叱るのです。 私もそうでしたが、結局力が強い姉や兄が泣かせて しまい、下の弟の方が悪いのに自分が叱られる ということになってしまうのです。 こうした事を続けると、子供は親を信頼できなく なり、益々反抗するようになります。 大きな愛で包み込んであげてください。 子供の頃に受ける心の傷を簡単に考えてはいけません。 大人になってからも苦しみ続ける原因となるのです。 最後にもう一度言います。 娘さんは何も悪くありませんし、責任もありません。 全ては、親の責任で原因です。 娘さんを変えようとするのではなく、あなた方が 気付いていってください。
親に反抗ばかりしていた、元小学6年生@今は普通の主婦です(笑) こんにちは。 今から思えば、、という、私の場合のお話をします。 参考になれば嬉しいです。 ひとつはホルモンの問題。 小学校6年生、ちょうど生理も始まり、体も変化しはじめ、敏感になります。 胸の先がちょっと服にこすれるだけでも不安になったり、イライラしたり、 本当に感情の持って行き場かなくて、家族に当り散らしていましたね。 以上に連動して、心の問題。 私にも弟がいますが、その時は異性の家族の存在がとにかく気持ち悪くて。 理由?ありません(笑) ただ、自分の体に弟や父が、が何かと興味を持っているのではないか、触られるんじゃないか、そんなことを考えてビクビクし、独りで戦っていました。 そんな自分のこともまたいやでいやで、家族の前に出たくなくて、 独りにしておいて!そっとししておいて!と、とにかく独りの時間と空間が欲しかったです。 そんな私に両親は、自分達の手には負えないとおもったのでしょうか(汗) 大学生のお姉さんを、家庭教師に雇いました。 これがとっても効きましたよ! 勉強のことだけでなく、学校での悩み、家でのストレス、 優しいお姉さんが週1回、家に来てくれるだけで私は癒されたし、救われたし、 一緒にオヤツを食べる時間がとても楽しみでした。 自然と両親にも少しずつ素直になり、 ホルモンの変化になれるとともに(笑)、弟のことも父のことも平気になりました。 いかがでしょう? ポイントは2つ、 ・独りになる時間を与えること ・家族以外の、彼女が頼れる存在をつくってあげること 夏休みですし、特に家庭教師の件は、いい機会ではないですか?
- spbaba
- ベストアンサー率36% (71/197)
家庭の中の何かが、彼女には気に入らない と言う様な原因になりそうな事はありませんか? 構いすぎるのも、放任すぎるのも、うまく育ってくれないみたいです。 思春期で、どんな子も皆反抗的な時期って言うのもあると思うのですが、 反抗的になる大きな要因、柱、と言うのか、その子その子によって違うと思うんです。 例えば、弟が嫌い、これが要因の柱だとします。 それに色々な、飾りがついてる様な感じでしょうか。 じゃあ、どうして弟が嫌いなのか?弟ばかり可愛がられる、って事だったり、、 反抗そのものをどうにかするって難しい、原因、基の柱は何なのか 家庭環境、友達関係、色々な原因がありえますね。 娘さんの立場に自分を置き換えて、彼女とゆっくり話し合える時間を持ってみてはいかがでしょう
- hoshiwakieta
- ベストアンサー率14% (81/559)
反抗することは正常な証拠です。 余り口うるさく叱ることは止めて話をする事に努めてください。 家族全員で行く約束を当日キャンセル、理由は喧嘩したから・・・・大人じゃないのです、喧嘩して行きなくないのは当然でしょう。 大人でもそういう大人は結構いますよ。
お礼
回答ありがとうございます。 すべて私の責任とはちょっとショックです。 弟を可愛がるのは確かですが、おねえちゃんの方を 甘やかしているとは思っています。弟を強く叱る場合も あります。兄弟でも 感じ方がそれぞれ違うので とても難しいですね。 この先 二人のことを考えると子育てに自信が無くなってきます。 これから お姉ちゃんをもっとかわいがるようにしてみます。 アドバイスありがとうございます。