- ベストアンサー
卵をゆでたお湯で、味噌汁は問題ないですか?
ventmasの回答
ううむ、衛生的に問題有りだと思います。最近の卵は割と綺麗に洗ってありますが、昔は平気で鶏糞がついていたものです。現在は洗ってあると言えども、元々は付く環境下にあったものですから、やはり問題有りだと僕は思います。
関連するQ&A
- 味噌汁つくりたいが味噌がない。
スーパーで生食用の赤エビ(有頭殻つき)を購入し、いただきました。 その後、味噌汁でも作ろうと思い、頭からダシをとったのですが、恥ずかしながら、冷蔵庫に味噌が見当たりません。 味噌汁以外にダシ汁の活用方法ってありますか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 湯で卵ですが・・?
湯で卵の殻を剥きますと気泡の関係と思いますが 角が凹む状態で湯で上がっていました。 この窪みは何故出来るのですか・・? 窪みのない湯で卵も有ります。 この違いは何故出来るのでしょうか・・? 疑問です 何方か教えて下さい。 宜しくお願いします。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 美味しいみそ汁の作り方を教えてください。
美味しいみそ汁の作り方を教えてください。 美味しく作ることができません。 私の作り方は 500cぐらいの沸騰したお湯にみそ汁専用のだしパックを入れて、 出汁がでてきたら 具材を入れ、具材が良い具合になってきたら 火を止めて大さじ2ぐらいの味噌を入れます。(時には2種類の味噌) 味噌の味はするのですが、全く味に深みがなく、 美味しくないです。 これ以上味噌を増やすととても辛くなります。 味に深みを出すために 酒と鰹節を少し入れてもみたのですが、美味しく無かったです。 みそ汁専用のだしパックを何種類か試してみましたかほとんどかわりませんでした。 アドバイスお願いします(><)
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ほうれん草のお味噌汁
ほうれん草を使ったお味噌汁を作りたいのですが、ほうれん草はアクが強いからそのままで調理しないで、したゆでみたいのをしたほうがいいときいたんですが、みなさんはほうれん草を味噌汁に使う場合どのようにしていますか? また、ほうれん草といっしょに味噌汁の具に何か入れる場合、相性の良いものを教えて下さい。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 味噌汁の中の甘エビの殻は食べるべきものなんですか?
味噌汁の中の甘エビの殻は食べるべきものなんですか? 先日すし屋に行ったら、味噌汁に甘エビが入っていたのですが、殻をどうするか? 食べずに残してきたのですが、ひょっとしたら殻も食べてしまうべきものだったのでは? あなたはどうしてますか? 食べちゃいますか、残しますか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 【料理】味噌汁の作り方 味噌汁の作り方は水を沸騰
【料理】味噌汁の作り方 味噌汁の作り方は水を沸騰させたお湯に味噌を入れてかき混ぜて、豆腐を小さな四角形に切ってネギの輪切りを入れたら出来るのではないのですか? お湯に味噌をとぐのではなく出汁に味噌を入れないと味がしないって本当ですか? 出汁って煮干しでもワカメでも鰹節でも良いのでしょうか? 出汁が乾燥ワカメ、ニボシ、かつお節でも同じ味の味噌汁の味になるのですか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
そうですよね。私も何となく今まで不衛生そうで、躊躇していたんです。 早速のご回答ありがとうございました!