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味噌汁はこのようにお湯と味噌が分離したほうが

  • 質問No.9645400
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お礼率 65% (126/191)

味噌汁はこのようにお湯と味噌が分離したほうが、良い出来なのでしょうか?
それともこうなるのは、味噌の種類によるのでしょうか?

回答 (全4件)

  • 回答No.4

ベストアンサー率 43% (4203/9617)

他カテゴリのカテゴリマスター
こうなるのは味噌汁の種類です。当家でも良くこのようになります。
また市販の即席味噌汁だって、かき回して暫く放置すると画像のよう
に分離したようになります。

もし透明な液体が湯であれば、飲んだ時に何の味もしないはずです。
透明な液体だけ飲んで見ましょう。当然ですが味噌汁の味がするはず
です。どのような作り方をしても画像のように分離はしますよ。

分離をしたからと味が変わる訳ではありません。分離をしてもしなく
ても、美味しい物は美味しいですし、マズい物はマズイです。
  • 回答No.3

ベストアンサー率 25% (732/2894)

今まで飲んできた味噌汁全てがこうなっていませんでしたか?
全ての味噌汁がその間にしておけばこうなるのでこの状態では「出来」はわかりません。
  • 回答No.2

ベストアンサー率 20% (193/942)

これは、NGでしょう。
画像の場合、「冷えた味噌汁か?」と感じてしまします。
本来、お湯が熱ければ味噌も対流しています。(味噌が沈殿しません)
かと言って、ぐつぐつ煮込んでしまうと、味噌の風味も飛んでしまい、ちょっと残念。
お湯が沸騰するころ、具材を投入し、味噌をざるでこしたら火を止めます。
(具材もクタクタにならないし、味噌の風味も飛びません)
味噌の種類は関係ありませんよ。
  • 回答No.1

ベストアンサー率 35% (126/351)

時間が立つとすべての味噌汁はこうなります。

>良い出来なのでしょうか?
出来とはあまり関係ありませんが、味噌漉しを使って丁寧に漉すとこうなりにくくなるので、どちらかと言うとこうならないほうが丁寧に作ってると言えるかもしれません。

>味噌の種類によるのでしょうか?
粒子の大きさによるので味噌の種類には多少左右されます。
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