• ベストアンサー

二つのさいころを同時に投げて、出る二つの目のうち、小さいほう(両者が等

二つのさいころを同時に投げて、出る二つの目のうち、小さいほう(両者が等しい時はその数)をXとする。定数aが1から5までのある整数とするとき、X≦aとなる確率をもとめよ、という問題です ぼくは、前の設問でX>aを解いたのと同じように考えて a、a-1....1と考えて、この中から重複を許して2個取り出す順列と考えて、p=a^2/36と考えたのですが、どこがいけないのでしょうか。 ちなみに答えはa/3ーa^2/36になります

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

問題は、 小さいほう(両者が等しい時はその数)をXとする。 a、a-1....1と考えて、この中から重複を許して2個取り出す順列、だと、 大きいほう(両者が等しい時はその数)をXとする。 36通り実際にどうなるか考えれば、 間違えていること自体はお分かりいただけるかと。 答えにたどり着くヒントにもなると思います。 あとはもう一度自力でやり直してください。