• ベストアンサー

するめいか&あたりめ

するめいかとか、あたりめってカロリーはどのくらいなんですか?いかは、コレステロールが高いと言われてますが、本当なんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • mizushi
  • ベストアンサー率37% (54/145)
回答No.1

カロリーについては何kかはわかりませんので、本屋さんで食品栄養成分表を立ち読みしてください。 一般的にイカは高タンパク質低カロリーな健康食で、豊富なタウリンを有するとされています。 また、イカの旨味は、旨味の筆頭成分のイノシン酸ではなく、分解過程のイノシン酸の一歩手前のアデノシン一リン酸という成分が多く、それにグルタミン酸が相乗して旨味を出しています。 栄養学的には良質のタンパク質を含み、低カロリーであるところがダイエット食品としての評価が高い。イカの栄養素の中でもっとも注目されているものは「タウリン」です。タウリンは体重60kgの人の体には約20gが含まれており、特に心筋、横隔膜、脾臓、骨髄、肺、脳、肝臓、腎臓などに多く分布しています。そして血液中のコレステロールの低下・肝臓の解毒作用の促進・胆石の生成阻止・強心作用・抗不整脈作用・筋肉疲労の回復促進・アルコール中毒の抑制・神経の興奮抑制などいろいろな分野にわたって重要な働きをします。 タウリンを含む食品の評価は、タウリン(T)/コレステロール(C)比(T/C比)を求め、この値が2.0以上であればたとえコレステロールが多くてもそれを減少させるだけの効果のあるタウリンを持っているのでコレステロールの心配はしなくても良いことになります。 ですから質問の意図が「イカを食べるのをためらっているのだけども・・・?」ということでしたら心配ありません。

benzyo
質問者

お礼

回答ありがとうございます!! 今、ダイエット中なので、今度からおやつには「するめ」を食べたいと思います!

その他の回答 (2)

noname#258
noname#258
回答No.3

全然回答じゃなくてすみません……(^^; 「するめ」と「あたりめ」って全く同じものなんだそう ですね。なんでも賭事をする人たちが「するめ」だと “スル”というのが縁起が悪いため、それを「アタリ」 にしたとか……(笑) なにから名前がつくか分からない もんですね。

benzyo
質問者

お礼

あたりめと、するめって同じなんですね。 違うものかと思ってました。。。。

  • kawakawa
  • ベストアンサー率41% (1452/3497)
回答No.2

カロリーでいうと、スルメイカでは100gあたり340kcal程度でしょう。これは赤身の牛肉の1.5倍から2倍程度のカロリーです。また、脂肪は100gあたり4~5g程含まれていますが、これも、鶏肉なんかよりも多いですネ。 では、乾燥していないイカはどうかというと、生の場合は80%以上が水なので、カロリーは75kcal程度に、焼いたイカでもやはり75%以上が水なので、カロリーは95kcalほどです。脂肪分はそれぞれ、1%、1.2%といったところなので、他の食材に比べて、特に多いということもありません。 イカリング、イカせんべい、イカそうめん、イカの刺身、イカ燻‥イカって美味しいですね。スルメも、普通に食べたり、マヨネーズをつけたり、醤油をつけたり‥。でも、マヨネーズはカロリー的に問題ありかもしれませんね。

benzyo
質問者

お礼

いつもいつも素晴らしい回答ありがとうございます! bennzyoは、ただいまダイエット中です。 いかのカロリーが低いことを知って、安心です。 kawakawaさんには、いろいろ教えてもらってますね。 これからも、なんにも知らないbenzyoをよろしくお願いします!

関連するQ&A

  • アナタは「あたりめ」派?「さきいか」派?

    暑い夏、冷えたビールで一杯といきたいところですが、 肴の定番といえばかわきもの。 そのうちのイカ由来のものとして、するめ(あたりめ)とさきいかがあります。 するめはイカ本来の味わいがありますが硬い。 さきいかは食べやすいですが添加物があります。 さて、あなたはあたりめ(するめ)を選びますか さきいかを選びますか お教えいただければ幸甚です。

  • するめって???

    するめって、おつまみに出てくる乾燥したイカじゃないんですか? するめとあたりめはどう違うの???

  • 剣先いかのあたりめ

    剣先いかのあたりめ(と言うのでしょうか、スルメと言うのでしょうか)を手に入れたいのですが。 先日三陸へ行き、友人のために柔らかくておいしい剣先を求めていたら、どこを探してもなくて。HP等で調べていたら、どうも日本海側が産地のようですね。 安くておいしい剣先を扱っている問屋さんのURLをご存知の方いらっしゃいましたら、ぜひ教えてください。

  • ソフトあたりめの作りかた

    料理初心者です。 やわらかいあたりめの作りかたを教えてください。 するめから作るのではなく、生のイカから作るのでしょうか? イカの種類や生イカもしくは、冷凍イカから作るのか詳しく知っている方教えてください。

  • するめを食べすぎかどうか判断お願いします

    するめの食べすぎは身体によくないと聞きました。 私は食べすぎでしょうか? 食べる頻度としては、週1くらいです。 食べる日は、他には何も食べられないほど食べます。 例えば、 昨日 朝9時~12時まで あたりめ1袋(80g)とさきいか(15g)    3時~5時 まるごとのするめ(2枚)と酢イカ4本    寝る少し前まで あたりめ1袋(40g)          計 あたりめ120g、さきいか15g、まるごとするめ2枚、酢イカ4本 今のところ、身体に異常は無いです。しいていうなら翌日から2,3日は便がでません。

  • 「するめいか」で作れますか?????

    このレシピを作ろうと思っています。 サトイモとイカの煮物。 http://cookpad.com/recipe/488478 ここで使うイカは「するめいか」でOKでしょうか? スーパーで「北海道産するめいか(解凍)」が売っていたのですが、わからなかったので、買わずに帰ってきました。 他のイカが見当たらなかったのですが(あったかもしれません)、 するめいかがNGの場合、なんというイカを買えばいいのでしょう?

  • コープやイオンで売っている北海道産あたりめについて

    コープやイオンで売っている北海道産あたりめについて、放射能に被曝しているのかお聞きしたいです。 まず、イカは放射性物質の移行率が低いというのは、本当でしょうか? 北海道産ということなんですが、北海道のどのあたりで、あたりめになるイカが獲られているのか、知っていれば教えて欲しいです。 北海産の、コープ 北海道産するめいか使用 北海あたりめ  などが被曝しているという情報はないでしょうか? 北海道産のイカは安全でしょうか? ストロンチウムを体内に入れると、30年ほども体内にこもっていると聞き、恐ろしいです。 でも、あたりめ食べたいです。 どうしたらいいんでしょうか? おねがいします。

  • するめいかの干物、アタリメ

    アタリメの作り方を教えてください。 スルメイカを釣ると、船上干しや一夜干しを作ります。 さらに、カラカラのアタリメを作りたいのですが、 よくわかりません。 ただひたすら硬くなるまで干せば良いのでしょうか? 炎天で干すのでしょうか? 何時間くらい干すのでしょうか? どなたかご教授お願いします。

  • するめの裂いたもの、もしくは、無塩の裂きイカ

    裂きイカが好物なのですが、塩分が多くて、たくさん食べれません。 また不健康なようです。 裂きイカで無塩のもの。もしくは無縁のするめの裂いたもの。 どちらかご存知の方、教えて下さい。

  • スルメいか(スルメです)をつかったお惣菜

    このカテゴリーでよろしいんでしょうか? スルメいか(スルメです)をつかったお惣菜でこれはおす すめのもありましたらば教えてください。 我が家では冷蔵庫のなかで一日塩水でもどして 塩コショウしてシソのはと一緒のカレーフライが好評で す。 よろしくお願いします

専門家に質問してみよう