• 締切済み

自分を追い込むためには

資格試験って難しいです。なぜなら先延ばしが 出来るから。学生時代入試や単位の認定試験って そうそう何度も先延ばし出来ないから必然的に 追い込まれてやってました。しかし社会人に なっての資格試験って極端な言い方をすれば 来年受けてもいいわけですよね。もちろん 長い目で見てこれくらいまでには受かって おかないとなという目安はありますけどね。 そういう意味で自分に踏ん切りをつける コツってありますか?

みんなの回答

• kiyosuke
回答No.3

私も皆さんと同じように宣言する派です。私の場合は、さらに自分を追い込むごとく、「あれは少し勉強すれば合格する試験だよ」的な、あの試験落ちたら・・・というような発言までしました。その後は自尊心との戦いになるのは言うまでもありません。 結構、プレッシャーになりますよ。 そして、合格したあとの満足げな自分を想像しましょう。

• Fat01ton
回答No.2

私も同じようなことを思い実行しました。 私の場合、業務にも関係しそうな資格だったので 上司に宣言してしまいました。 ほとんど勉強していないので今では宣言したことを 少し後悔しています。 でもいった以上やらないとです!!

• tbrown
回答No.1

友人知人、親兄弟、親類、会社の同僚に宣言すれば、かなり追い込まれますよ。