• ベストアンサー

地ビール等でビールに酵母が入ったままのビール等がありますが、このような

地ビール等でビールに酵母が入ったままのビール等がありますが、このようなビールに含まれる酵母の量といおうのは、エビオスで言ったら何錠くらいあるものなんでしょうか?? 取り除く度合いによってそれぞれのビールでまちまちだとは思うのですが、だいたいで。 エビオス1錠あたり0.22gか0.23gだと思うのですが、乾燥酵母の状態なのでビールに含まれた状態で言ったら、酵母入りビール何ミリリットル相当なのかなと思いました。 ビンの底にオリが沈んでいる程度のビールでしたら、そのオリは乾燥酵母何gくらいに相当すると思いますか?

  • お酒
  • 回答数1
  • ありがとう数4

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • localtombi
  • ベストアンサー率24% (2911/11792)
回答No.1

以前、ビールキットで自家製ビールを作ったことがあります。 もちろん酵母で発酵させたものですが、できあがったものをビールに詰めた後には容器の底にオリが残ります。 瓶ビールで25~28本くらいできましたが、底に溜まったオリ状のものは相当あったと思います。 エビオス錠に換算したら、30~40錠はあるかも知れません。 現に、キットの説明書にはオリの使い方(料理法)が載っていましたから、お腹的にもいいのかも知れませんね。

関連するQ&A

  • 【ビール酵母サプリメント】ビール酵母サプリメントが

    【ビール酵母サプリメント】ビール酵母サプリメントがアサヒビールからエビオス錠として売られていますが、エビオス錠はプリン体の塊ですが痛風にならないのでしょうか? 健康サプリメントではなく有害な毒な気がするんですけど。 エビオス錠のプリン体保有量は100gのうち29.957gだそうです。 ビール酵母サプリメントを毎日摂取して本当に大丈夫なのですか?

  • エビオス錠(ビール酵母)を3歳の娘が好物なのですが…

    エビオス錠(ビール酵母)を3歳の娘が好物なのです。 大人はあの味おいしいとは思えないのですが…。 医薬品扱いなので説明書には5歳以上と書いてあるので 本当はいけないのでしょうが,絶対にダメですか。 ビール酵母自体は食品扱いでも商品があるようですし。 1日5錠程度食べさせてしまっているのですが。。。 錠剤が幼児の場合のどに詰まる危険性という理由だけならいいのですが(ほんとに詰まったらよくないけど) 健康上の弊害があるなら心配です。

  • 手作りビールの後に残ったビール酵母

    夫が手作りビールを作り、私は容器の底に残っていたビール酵母を譲り受けました(どろどろの状態です) ビール酵母は体に良い事という事を聞いたことがありますので、是非、食べてみたいと思っていますが、どのようにしたらいいのか全く知識が乏しくわかりません(><)(今は、ボールに入れ、ラップをし台所においています(昨日から常温で)) 保管方法から、料理方法までいろいろ詳しい方教えてください。 1.どのように保存しておけばいいのでしょうか?(冷蔵庫?)また、どのくらい持ちますか? 2.家庭で、市販されているような粉末状にする事はできるのでしょうか? 3.自宅で、ホームベーカリーを使ってパンを作っているのですが、ビール酵母を加えてパンを作る事はできますか?(ホームベーカリーで)普段は、主に天然酵母を使っています。(たまにドライイーストも使用します) 5.家には1歳を少し過ぎた息子がいます。ビール酵母を使った料理を息子に食べさせても大丈夫でしょうか? 6.他、いろいろなんでもいいので、教えてくださいm(__)m

  • 精液・精子増量のためのサプリの選び方&摂取量

    タイトルの通り、精液や精子の増量をしたいと思っています。 亜鉛やビール酵母、エビオス錠が良いと聞くのですがどうなんでしょう? 僕はDHCの亜鉛とビール酵母を飲んでます。調べてみると、少しくらいなら多いめに飲んでも平気との事で、それぞれ二倍の量を飲んでいます。 そこにエビオス錠を飲んでも大丈夫でしょうか? エビオス錠にも亜鉛とビール酵母が入っていて不安です。 一緒に摂取しても平気か教えてください。 それと他にも精液と精子の量を増やす方法があったら、教えてください。 長い質問で申し訳ありません。 よろしくお願いします。

  • エビオスでノミ退治

    ビール酵母のエビオスを犬に飲ませると、ノミがつきにくいと聞きました。本当でしょうか? また、ワンちゃんには飲ませても大丈夫なのでしょうか? 飲ませる場合、小型犬だと一日何錠くらいでしょうか? おわかりになる方よろしくお願い致します。

    • 締切済み
  • ビール、発泡酒、第三のビール

    お酒にはビール、発泡酒、第三のビールなどありますが、これらは何が違うんでしょうか。  ビールよりも発泡酒、第三のビールの方が低価格のようですが、それは何が原因となってるんでしょうか。  みなさんはこの3種を飲み比べて味の違いはわかりますか?  酒はやはり健康を考えると飲まないに越した事はないと思いますが、この3種では健康被害の度合いも異なってきますか? お酒は肝臓に負担が掛かると聞くので現在は隔日で350ミリリットル缶を一日一本と決めています、休肝日は必要かなとおもい。  このくらいの頻度、量でしたらそんなに肝臓に負担が掛かるという事もないのかなと思いますがどうでしょうか。

  • 好気呼吸・嫌気呼吸条件下での酵母の作用

    酵母(ビール酵母)を好気・嫌気下で培養し、利用されたブドウ糖量、エタノール生成量、菌体生成量を測定しました。 ブドウ糖量、エタノール生成量は理解済みですが、菌体生成量の実験データからなにが読みとれるのかわかりません。ヒントを教えて下さい。 菌体生成量の測定 操作> 遠心管の風袋(A,B)の重量を測定 遠心管に好気培養(A)、嫌気培養(B)それぞれ一定量を入れる 遠心分離機にかける 沈殿物と上澄みに分離され、その上澄みを捨てる 残った沈殿物が入った遠心管を凍結乾燥させる 乾燥後の遠心管の重量を測定 その結果、乾燥後の重量-風袋の重量(g)が 好気下A…10.9g 嫌気下B… 1.52g となりました。※Bは完全な嫌気下ではありません 残った沈殿物は酵母ですか?確信がもてません

  • ビールがまずいです

     ビール、大好きだったのに、まずくて飲めなくなりました。  発泡酒でなく、麦とホップしか原材料に書いていないビールもダメ、生ビール、ビンビール、市販の地ビールもダメです。  なんというか。。。味がなくて、酸味が強くて、水っぽく感じられます。  肝臓は血液を調べても異常がないし、日本酒・ワイン・ウイスキー・ブランデーはおいしく飲めます。  あるメーカーのビール酵母が、魚類のアミノ酸とあわなくてヘンな味がした、ということは過去あったのですが、それとは別に、ここ数ヶ月ビールがまずく感じられる状態が続いています。 (飲みに行くたびに、人のを一口もらってためしているのです)  何が原因でしょうか?  どの銘柄の(外国のでもいいです)だとおいしく飲める可能性があるでしょうか?

  • ビールを使ったおかず教えてください。

    期限切れ間近(約2週間)なビールが、沢山あります。 兄の会社が扱っている出身地の地ビールを、 前に送ってくれた時に主人が喜んだので、前以上の量を送ってくれたのですが、 私が全く飲めないので、ちょっと多すぎて・・。 ・・かと言って、安い物ではないし、兄の好意もあり、 簡単に人にあげるのも気が進まない状態です。 なので、どうしても我が家で消費したいのです。 でも、ビールを使った料理ってなかなかないですよね。 手頃なおかずがありましたら、おしえてください。

  • ドライイーストについて教えてください。

    ドライイーストは、イーストの特徴を活かしたまま、特殊な方法で乾燥することにより酵母を休眠状態にし、活動を止めた乾燥酵母のことですよね? 乾燥する過程でいくらか菌は死んでいくはずなのに、生イーストの半分の量で同じ効果が得られるのはなぜなのでしょうか? ドライイーストにはかなりの量の菌が凝集されているということなのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう