• ベストアンサー

きゅうりを一日4本まるかじり

きゅうりを一日4本まるかじり お世話になります。 ここ1ヵ月位前から、きゅうりにはまってしまい一日4本まるかじりしています。 勿論、きゅうりのみの食生活ではありませんが口が寂しくなるときゅうりを食べたくなります。 これって体にとって悪影響でしょうか? ちなみに包丁をいれてしまったきゅうりはあまり食べる気になりません。まるかじりにはまってしまってます。 アドバイスお待ちしております。

  • qa4649
  • お礼率48% (257/529)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#117865
noname#117865
回答No.2

キュウリは全体の90%以上が水分で、栄養素はビタミンC、カロチン、カリウムなどが含まれるが含有量は非常に低い。その低さたるや、「世界一栄養が無い野菜」としてギネスブックに登録されるほどである。 (Wikipediaより引用) よって、4本食べても、水を飲むのと大して変わらないと思われます。 特に問題はないでしょう。

qa4649
質問者

お礼

早々のアドバイスありがとうございます。 とりあえずアドバイス内容を一読させていただき”安心”しました。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • kurisogeno
  • ベストアンサー率31% (558/1748)
回答No.1

害と言う害は無いと思われますが、実際には2本程度が許容範囲と されているようですが、きゅうりとてカロリーがあるので一日4本を 食べていると、間食をしているのと同じなので、注意が必要と思います。 因みに、 一日2本以上食べ続けていると、尿意を頻繁に感じる事があり、 下痢や腹痛を起こす原因に成ります。

qa4649
質問者

お礼

早々のアドバイスありがとうございます。 一日2本位が妥当なのですね!? 参考にさせていただきます。

関連するQ&A

  • きゅうりって食べ過ぎるとどんな影響が出ますか?

    きゅうりって食べ過ぎるとどんな影響が出ますか? 私はきゅうりが大好きで、1食3本きゅうりという日もあります。食べ続けて思ったのですが、食べ過ぎると体にどんな影響が出ますか?

  • きゅうりの断面が白い・・・

    きゅうりの断面(たぶんなりくち側)に白く「す」が入ったようになっているものがあります。人体に悪影響はないことはわかりますが…何故、白く「す」が入りスカスカになるのでしょうか? 鮮度の問題でしょうか?病気でしょうか?家庭菜園で作ったものをちょくちょく頂きますがそのようなことはありません。スーパーに並ぶきゅうりには結構な頻度で入っています。味に違いがあるかどうかまでわかりませんが、なんだか食べる気になりません。白いところだけ捨てるようにしていますが、ひどいときは半分以上ダメなときもあります。 私が気にし過ぎなのでしょうか?

  • きゅうりに蟻がたかってます…

    プランターできゅうりを栽培してます。 小さいきゅうりの実ができ始めてるくらいに成長したんですが最近になって急に蟻がたくさん葉っぱの上や茎をうろちょろしてます。 他の花壇や鉢の観葉植物にはまったくたかってないのに何故かきゅうりにだけ(ToT) 蟻がたかってても影響はないでしょうか? でも気持ち悪いのでなんとか退治したいのですがどうすればいいでしょう?? アリカダンという巣に持ち帰って殺すやつは使ってもいいでしょうか?でもゼリーがくっついた体で葉っぱやきゅうりの実を歩かれたら野菜に悪影響は…?? この際ゴキブリホイホイでも置いといてくっつけて退治ってのはどうでしょう?? 何かアドバイスをお願いします

  • きゅうりの調理方法・・・

    実家がきゅうり農家の方から、新鮮な取れたてきゅうりを頂きました。 とても嬉しかったのですが、20本ありました(汗) 頂いたのは3週間前で、きゅうりの塩もみや、もろキューなどでどうにか食べましたが、あと10本近く残ってます・・・。 見た目は、きゅうりはまだ元気そうです。 早々に友人におすそ分けすればよかったんですが、家がそんなに近くなく機会もなくそのままです。 せっかくおいしいのに捨てるのはもったいないし、でも調理方法が浮かびません。 ちなみに温めたきゅうりは苦手で、オイキムチも苦手です。 お漬物は旦那しか食べず、食べても浅漬け(塩もみ)程度です。 また、浅漬けって何日くらいもつものなんでしょうか? 主人と私、1歳5ヶ月の子供の3人家族です。 色々ワガママですが、なにかいい方法はありませんでしょうか?

  • キュウリが一晩で・・・

    我が家の家庭菜園のキュウリがたった一晩で完全に枯れてしまいました。 前の日の夕方まではとっても元気で、やっと獲れ始めたところだったのに・・・。 原因はなんでしょうか? ちなみに同じ場所での連作はしていません。接木の苗を植えました。肥料は化成肥料をあげていました。 キュウリ好きの我が家は悲しみにくれています。 分かる方がいらっしゃったら教えてください。

  • きゅうりの収穫について

    家庭菜園できゅうりを育てており、ちょっと前までは花は咲いても、きゅうりができなかったのですが、ここのホームページで人工授粉をしてみたら? というアドバイスを頂いてから、花が咲けば、すぐに人工授粉をしています。 そのせいか、毎日5本ぐらい(3株で)きゅうりができるようになりました。 こんなにハイペースでどんどん収穫していって大丈夫なのでしょうか? 初期段階で、こんなに収穫してしまうと、7月や8月になったら、きゅうりが出来なくなってしまうのでしょうか? だから、ある程度、摘果していく必要があるのでしょうか? ちなみに、苗は接木苗を5月上旬に植えました。 最近、毎日きゅうりがたくさん採れるので、とても食べ切れません。 できれば、短期集中よりも、長期間少しずつ収穫したいのです。 どなたか教えてください。

  • 一日三食って大事ですか?

    私は高校3年 男子です 身長180 体重65 体脂肪9% コレは細いんですかね・・・? 毎日、朝は時間がなく食べません 昼もお腹が空かないので食べません 夕飯ガッツリ食べ 寝る前に少し 家を出て帰るまでなにも口にしません 平日はコレを繰り返しています 休日は気ままに。って感じですかね この食生活は悪影響が出ますか? この状態が22日でちょうど半年です 運動などは、かなりキツ目の筋トレ程度 部活はボランティアなので力仕事でなければ大して動きません

  • 1日1食生活で痩せすぎました

    1日1食生活を4か月間しています。 10㎏痩せて、 痩せすぎて心配なのですが、 これから、体がこの生活に慣れて、2~3㎏戻ったりとか、体が勝手に体重を調整してくれることはあるのでしょうか?

  • 包丁の使い方 - 玉ねぎやきゅうりの薄切り

    初めまして。男子大学生ですが、休日時間があると多めに料理してお弁当を作って行くぐらい、料理が好きです。自炊生活も4年目になり、寿司屋でバイト(あまり調理はしませんが)していることもあって出来ることも多くなってきたのですが、自分自身もっとスキルアップしたいと考えています。この度、どうしても分からないことがあるのでご教授下さい。 よく上手い人が玉ねぎやきゅうりなどの柔らかい食材をリズムよく、タンタンタンタン…と、1秒間に3~4ストロークぐらいの速度で薄切りにしているのを見ますが、どうもあれが上手く出来ません。包丁を押すのではなく、引き落とす感じなのではないかと思い、何度かやってみましたが、最後まで切れていない事が多いです。かといってゆっくりやってみると、刃の入りが良くないし押し切っているように感じてしまいます。 そこで、このような切り方をする際、食材に対してどういうイメージで包丁を使えば良いのか、上手い方に是非お聞きしたいのです。数とか経験がモノを言うところがあるとは思いますが、やはり基本やイメージといったものはあるとは思うので、良ければ教えて頂きたいのです。練習方法も教えて頂ければ助かります。(が、やはり最初ゆっくりリズムよく、後は数を熟せ…なのかもしれませんが) ちなみに包丁ですが、メインでは21cmのステンレス牛刀を#1500と#5000の砥石で研いでます。 以上宜しくお願いします。

  • きゅうりの病気

    今、プランターに2本のきゅうりを育てています。 数週間前までは、花も沢山咲いていたのですが、アブラムシが多かったので消毒して今はもういなくなり、その悩みは解決しました。がしかし、今度はそれとは引き換えに、葉っぱに黄色い斑点が広がるようになり、今まで咲いていた沢山の花も今では1つ2つくらいしか咲かなくなってしまいましたし、新しい葉もずいぶん小ぶりなんです。これはなぜでしょうか?どうしたらいいのでしょうか?おそらく病気にかかっているのだと思いますが、だとしたら、病気にかかった葉の全てを切り落としてもいいのでしょうか?それとも、あまり使いたくないんですが、やっぱり消毒をした方がいいのでしょうか?ちなみに水は毎朝やっていますし、追肥もしています。午前中に日のあたる所に置いています。どなたかアドバイスをよろしくお願いいたします。

専門家に質問してみよう