• ベストアンサー

統計学≪信頼区間の幅≫の問題。

統計学≪信頼区間の幅≫の問題。 母分散σ^2=9の正規母集団から大きさnの標本を抽出して母平均μの信頼係数99%の信頼区間を求めたい。その幅を1以下にするにはnをいくつ以上にすべきか。 という問題です。 excelでどれを使っていいかわからないし、手書きで途中の説明も加えよ、ということなんです。 excelのものをどう手書きで途中を加えればよいでしょうか。 答えも含めて解説していただけるとありがたいです。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

S(n) = (X(1) + ... + X(n))/n T(n) = (S(n) - μ)/(σ/root{n}) は標準正規分布に従う。 Pr[-c ≦ T(n) ≦ c] = 0.99 正規分布表から 3.27 ≦ c ≦ 3.32 正確な値は調べてください。 Pr[ -cσ/root{n}+S(n) ≦ μ ≦ cσ/root{n}+S(n)] = 0.99 区間の幅は 2cσ/root{n} だから 4c^2σ^2 ≦ n であればよい。 仮に c = 3.3とすると 118.8 ≦ n だから n は119以上にすべき

MACHAMO
質問者

お礼

ご丁寧にありがとうございました。 大変助かりました。