- ベストアンサー
片思いの相手の行動が理解できないのです。
- 私はそこそこな年齢なのですが、この歳にして初めて『運命ではないか』と思える人に出会い、片思いをしています。彼は同じ職場の独身の上司で、彼の前では常に真っ直ぐ、誠実で居たくて、何度かストレートに想いを伝えましたが、いささか立て続けに行ってしまった為か、最後には『もういい』と拒絶されてしまいました。
- しかし、最近彼の行動が変わってきているように感じます。彼は私の周りをチョロチョロするようになり、ふとした瞬間に私を見つめることもあります。初めは当てつけや嫌がらせなのかと思っていましたが、彼の真意がわかりません。私からはもう行動には出せませんが、彼の気持ちが知りたいです。
- また、彼は職場では「鬼上司」として知られていますが、知る人によると彼は実際は良い人で、ただ押しが弱いとのこと。彼が私に対しての態度に変化があるのは、ツンデレタイプの男性なのかもしれません。私と彼の関係を解明したいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
lovekuboさん おはようさん よろしく~ 結論から先いうたらな 「相手の真意」なんてもんは知り得るはずがないってことや。 乱暴な感じに読めたらごめんやで。けど、マジでそう思うわ。 相手がどう思ってるかは、その本人しかわかるわけがないねん。 少なくともオレら文面からでしか情報を得られなければなおのこと 真意を想像することも不可能やと思うわ。残念やけどな。 それを踏まえた上での話しや。 「ツンデレ」とか「デレデレ」とかようしらんし、「もういい」って断り文句もイマイチ意味わからんけどな とにかくlovekuboさんの想いは跳ねのけられ、そんで避けられたって事実があんねんなぁ ポストにもよるやろうけど、上司としては手本になるやり方とは思えへんなぁ 実際、部下が仕事において困ってしまってんのやからな 気持ちを伝えたて断られたって一件以来、lovekuboさんが逆に意識し過ぎてる可能性はないか? なんかギグシャクした感じが、彼の存在を意識させるとか「好きだ」って想いが断られた事によってより強い想いへと 変化した。なんてことないんかな?そしたら今までのように彼が接していててもなんとなく視界に入ったりしてまうん とちゃう?それか、実際に話かけようにも「もういい」って断ってしまった手前話しかけずらい可能性もあるかもしれへ んな。相手も「告白」された事で単に「おつかれ」って言うのも言えへんようになってしまったとかな。 んで、もうひとつはlovekuboさんの推察の様に、ほんまは気になってる。けど、やっぱ断ったから今さら自分から なんてことは言えへん。もう一回「告白」やらなんやらを期待しての行動かもしれへん。 前者の可能性はより強い可能性っぽいけど、lovekuboさんが意識を強めたのではなければ、仮にも何人の部下がおるか しらんけど、マネジメントする立場の人間がそんなプライベートないざこざのせいで、話し掛けづらいなんて事が許されるの かってことやねんな。オレはそんなんないし、またあってはあかんことやと思ってるからなぁ。仕事は仕事として接することが できへんのやったら「イチイチ」色恋事に取り合わんかったらええのにな。せやから、そこに疑問が残ってしまうね。 ほんで後者の方やったら最初に断った事が、まったく理解できないわな もし、立場的な事を考えてlovekuboさんの「告白」を断ったと仮定したら、やっぱそのあとに「気になる」からウロチョロした りするって事が不自然極まりない。逆に立場云々ってのを覗いて断ったのだとしたら「女の子に好かれてる自分」に単に酔っ てるだけのオヤジって話しになる。人それぞれやから何度か告白されたら付き合おうとか思ってるかもしれへん。ただ、そう 考えると今度避ける意味がわからんようになってくるわけや。避ける必要はないわな。 こんな感じでやっぱその「人の真意」なんてもんには辿り着くことなんか無理なんやと思う。 たぶん、専門家でも「真意」をズバリってのは不可能やろうし、まして文面だけでそれを計れと言われても いささか強引な見解で見る他ないのかもしれへんね。せやからlovekuboさんは今まで通りに仕事では接していって 相手の反応を窺いつつって方法がいいのかもしれへんな。相手の出方次第でこっちも出たり入ったりしてみるって感じやな んで、鬼上司って話しもついでにw 先も言った様にポストがどの程度の人かしらんし、会社の規模もどの程度かわからんからなんとも言えへんとこあるけど、 オレなんかの会社を基準としておいた場合、人事権を持たない人間が人を実質上クビに追い込むことは許されることやないねん。また、人事件有無にかかわらず、立場を利用した「嫌がらせ」や「過度に怒鳴る」や「不特定多数の人間の前で辱め る」こんな行為で辞めさせるところまで追い込むのは、ただのパワハラで決して人間性を評価できる人ではないとオレは思 うけどな。
その他の回答 (1)
- aymhfgy
- ベストアンサー率43% (1472/3372)
鬼上司と恐れられてはいても内心は気の小さい面があり、恋愛にかけてはうんと奥手で臆病な人ではないかと思います。 人間的な誠実さはあるのかもしれないけれど自分の素直な感情を表にだすことを嫌うタイプなのかもしれません。 一旦、断っておきながら、自分に好意を寄せてくれる女性が実は気になって仕方がないというのが本音でありましょう。 こういう人は自己を守る為に鎧を幾重にも着ていますので中々、本当の気持ちはわかりません。 しかし、傷付くことを嫌う弱虫の一面があるということは理解した方が良いと思います。 本物の彼がどんなに弱くても運命の人だという気が弱まらないならご縁はあるかもしれません。 もう少し、時間をかけて様子を見てみた方が良いように思われます。
お礼
本当にありがとうございます。 物凄く冷静な視点からのお言葉で、大変為になりました。 傷つくのが怖くて臆病になるのは、きっと誰にでもありますよね。 その気持ちは良くわかります。 彼を理解し、尊重してあげたいのです。 もしかしてこの想いは彼には迷惑なのかもしれないと思うと、好きで居続けることが怖いのですが… どう足掻いても、結局彼が好きで。 この想いは大事にしたいし、彼とのこれからも大事にしたいのです。 本当にありがとうございました。
お礼
わああ!素敵です! 凄い引き込まれました! 実は彼も関西人、私も本当は京都弁なんです(笑) 人の真意なんて…確かに他人に推し量れるものでなし。。。 『真意を知りたい』など、乱暴で無理な事を思ってしまっていましたね。 おっしゃる通り、彼は正直、上司としては…あまり褒められるような方ではありません(汗) しかし、それもまた彼の弱さかなと、受け止めて包んであげたいし、私にはそれだけの度胸?や覚悟のようなものがあるつもりなのです。 今まで散々男性では痛い目を見まくって来ましたので、なんというか慣れ…あ、失礼、少し大人になれたというか(遠い目) 深い。深いです(泣) 思わず考えさせられてしまいました。 何度も読み返し、頂いた貴重なお言葉をちゃんと胸に留めておきたいと思います。 少し惚れそうになってしまいました(笑) 親身になってくださり、本当に、ありがとうございました。