• ベストアンサー

片思いの相手にもっと近づきたいです

仕事で知り合った同い年の人に片思いをしています。 最初は気になる程度で挨拶を交わすくらいでしたが、私が頑張って話掛けた結果、随分話せるようになって(仕事以外のプライベートの会話もできるようになり)彼女もいないことがわかりました。 事情を知ってる周りの人は、私がその人に話し掛けてる時、相手は嬉しそうに答えてるよ~などと脈ありだと言ってくれるのですが、肝心の相手からはメアドも聞かれないし遊びにも誘われないので、このままだとただのお話友達になっちゃいそうで怖いです。 私が彼に好意を持ってることに本人もそろそろ気付き始めることだとは思うのですが、最初に行動を起こしたのは私の方なので、これでまたアドレス聞いたりしたら、しつこい女だなと思われて今の関係でさえも保てなくなるのは怖いです。 でも、もう少し近づきたいんです。 彼はシャイボーイっぽいので脈ありなのか照れてるのか全然掴めないんです。 この状態から一歩抜け出すには、私からアドレスを聞く以外に何か良い方法はありませんでしょうか? どうかアドバイスを下さい。お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

ただ単に「アドレス教えて」と言いづらいのであれば、アドレスを交換せざるを得ない状況の話をしてみるとか。 例えば…今までプライベートの会話もしてきていると思うので…食べ物は何が好きか、とかの話をしたことはないですか? 「今度都合の良い時があったら飲みにでも行かない?」とか。 ”食事に誘ったら好意を持っている”と相手の男性が確信するかは解らないですが、とりあえずこの段階では具体的な日まで話は進めないで、相手が飲みに行く事を「いいよ」と言ったら、「じゃ、とりあえず携帯のアドレスだけでも交換しておかない?」と言ってみるのは…どうでしょう。 会話の延長線上に”アドレス交換”の話題を持って来れればいいかと思うので、お2人の何か共通の話題とかあればそれを話したついでに…て感じで。 >アドレスを聞く以外に何か良い方法 との事ですが、「今の状態から1歩抜け出すには」やはりアドレスを交換するのが一番近道かと思います。 とにかく何かお互いを繋ぐ連絡手段がなければ次に繋がらないと思うので。 1歩踏み出せれば2歩目はきっとスムーズですよ(^^)

noname#47160
質問者

お礼

具体的な例を挙げていただき、ありがとうございます。 とっても参考になりました! 頑張って一歩踏み出してみようと思います。 どうもありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.2

ちんたらしてると、相手から脈なしかな?この子・・ って思われますよ。 しつこい女もなにも、メール交換もしてないのにそれ以前の話じゃないですか? シャイだと分かっているなら、相手からアドレス聞いてくるなんて 無理だと思いますよ。 好きになったのが、質問者さんからであれば、その好意をもっと伝えないと 気のせいかな?で終わると思います。 アドレス交換しません? と、軽く言ってみれば、喜んで教えてくれるかもしれませんよ。 待っているだけでは、終わりを待つだけです。 しつこい女というのは積極的な女とは違うものです。

質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 なんだか勇気が沸いてきました!!やっぱ相手がシャイなら、こっちが頑張んなきゃ何も始まらないですよね。 頑張ってみます。どうもありがとうございます。

• Kai_Rasen
回答No.1

彼があなたからの好意に気づいているなら、アドレスを聞かないのはそれでしょうね。 アドレスを聞くと駆け引きの主導権は完全に彼という状況になりますが、それでも連絡手段を確保した方がいいと思います。 しつこい女か彼女かはまだ決まっていませんが、今のままではどうにもなりませんし、押してから引くという動作は、アドレスを交換してからでも問題ないと思います。 あまり思わせぶりや好意を伝えることをやりすぎては相手は押される状況に満足するだけですから、相手に押させるようなことが必要だと思います。 彼がシャイボーイなのかどうかは解りませんが、とりあえず前へ進むためにアドレスを交換したほうがいいと思います

質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 >押してから引くという動作は、アドレスを交換してからでも問題ないと思います。 という言葉に何だか安心しました。 今の状態から一歩抜けるために頑張ってみようと思います。 ありがとうございました。