• ベストアンサー

高熱が続いています。

高熱が続いています。 38歳の夫が先週の金曜日から胃潰瘍で入院しました。 熱は先週月曜日から出始め、水曜日位から38度の熱が出ました。 入院してからも38~39.7の熱が続いています。 先生は膠原病の疑いがあるので1週間位様子をみましょうと言われました。 胃潰瘍なのでステロイドなどの薬は出来ず、治療は座薬か点滴のみです。 座薬を使用すると少しは熱が下がりますが、しばらくするとまた熱が上がってきます。 高熱のまま1週間も様子を見てもよいものなのでしょうか・・・? 一応総合病院ですが、大きな病院ではありません。 病院を変えた方がいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • USB99
回答No.1

高熱⇒感染⇒細菌感染⇒抗菌薬投与..という超短絡思考をする医師が多いので、違和感があるかと思いますが、たぶん、きちんと鑑別診断をおこなってそういう判断をしたのでしょうから、もう少し様子をみていいかと思います。

rafter312
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 そうですね、知識がないので心配になって焦ってしまいました。 もう少し様子をみてみます。