• ベストアンサー

赤ちゃんが高熱を出しました

9ヶ月の赤ちゃんなのですが2日前から風邪をひき咳き鼻水がひどいです。一番気になるのが熱です。 連休中のため救急病院へ行き風邪薬と熱さましはもらいました。 薬を飲む(座薬の熱さまし)と熱は一時的に下がるのですが38~39度の熱がまた出ます。先生は薬を飲ませ様子を見てくださいと言っていましたが・・・。 高熱がこんなに続いても大丈夫なのものなのでしょうか。なにぶん初めての子供なので解らない事も多く不安です。先輩パパ、ママさんのアドバイス宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sora98
回答No.2

一度お医者様に診てもらって、とりあえず風邪であり大きな病気ではないという前提で 書き込みさせていただきますね。 熱は体の防御反応のひとつです。体内に侵入したウイルスや細菌の増殖を熱で抑え、 白血球(ウイルスや細菌と闘う細胞)の働きを強くなるなど、感染症と闘いやすくするための 体の反応です。 ですので熱が出たからといって薬で熱を下げることに執着してしまうと、簡単に言えば風邪が 治りにくくなってしまうのです。攻撃力が下がると言うか。病気に勢いのあるときは解熱剤を使っても すぐにまた熱は上がります。 でも小さな赤ちゃんの高熱が心配なのは私も母親なのでわかります。 熱が高くなると同時に体力を消耗して、全身の抵抗力が落ちてしまう場合もあるので、 つらそうだったりぐったりしているようであれば、解熱剤を使うのがよろしいかと思います。 熱自体で脳が溶けたりはしませんよ。 ただ熱が高いと体から水分が発散し、脱水症状ぎみになります。頻繁にちょびちょび水分を 補給してあげてください。(一度にガバっとあげない方がいいです) 看病しているママも疲れると思いますが、お子さんが眠ったらママも少し寝てママが倒れないように してくださいね。こんな時は家事を最低限にして、いつもよりママも休むくらいのつもりで 過ごしていた方が気が楽ですよ。

oknubo
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 初めての風邪のため高熱が続き気が動転してしまいました・・・。 アドバイスのおかげで少し気持ちが楽になりました。わからない事も多く不安でしたが、落ち着いて様子を見ていきたいと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.1

休日なので心配ですね。 まず、落ち着いて赤ちゃんの様子を見ましょう。 顔が赤い、白い。 機嫌がいい、ぐったりしている。 ミルク・母乳を良く飲む、食欲が無い。 この三つの項目全て前者なら心配はありません。熱は体が病原体に抵抗している証拠なので、無理に下げなくてもいいんです。普段よりも薄着にして、絞ったタオルでわきの下やおでこを拭いてあげて、少しでも気持ちよく過ごせる様にしてあげましょう。高熱の出ている間は汗をかきません。汗がいっぱい出始めたらその後は熱も徐々に下がります。 ただし後者は悪化している兆候なので、ひとつでも当てはまり心配なら二度目でも救急病院へ再度行った方がいいです。

oknubo
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 幸いアドバイス頂いた3項目とも前者なので一安心です。 今まで順調にきていただけに初めての風邪で高熱が続き焦ってしまいました。 ありがとうございました。