- ベストアンサー
赤ちゃんの風邪
5か月の赤ちゃんのことですが、2,3日前から風邪をひいたみたいで微熱、咳、鼻水があります。 今熱を計ったら36.9でしたが昨日の夕方38.3の熱が出たみたいで託児所から呼び出しがありました。 仕事をしているのですが休んでばかりはいられないので早く風邪が治ってほしいのですが今熱が無いのに咳と鼻水だけの症状で病院へは行かないほうがいいのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
赤ちゃんがいらっしゃってお仕事をなさっているのですね。 お仕事もそうそう休めず、辛いですよね。 大変だとは思いますが、頑張って乗り切ってくださいね。 さて、咳と鼻水だけの症状だとのことですが、また夕方になると熱が上がってくることが多いように思います。 午前中はそうでもないのでつい安心してしまうんですよね。 私は、咳、鼻水だけでも引いたと思ったらすぐに病院に行ってました。 ひどくならないうちに先に手を打ってましたね。 でも、まだ、インフルエンザなども流行ってますので、混んでいる病院はなるべく避けたほうがいいかも? 風邪以外のものを貰ってきてしまう可能性もありますからね。 早くよくなるといいですね。
その他の回答 (3)
- KAT-TUN823
- ベストアンサー率31% (21/66)
1歳2ヶ月の男の子母親です。 うちの子も19日の夜から39度の熱が出てたけれどもう今は治りました。 朝熱下がっていても夕方から熱上がってくるといけないので、 小児科に行った方がいいと思います。 インフルエンザにかかってるかも検査してくれると思います。 熱がある時の水分補給はポカリスエットがいいらしいです。 後は汗かいたら汗を拭いてあげて服を着替えさせてあげるといいと思います。いい回答でなくってすみません。
お礼
午前中病院へ行ってきました。 色々検査をしてもらい今度は耳鼻科へ行かなければならなくなりました・・。 水分補給はポカリスエットですね。 回答ありがとうございました。
- ko-shin
- ベストアンサー率16% (3/18)
二児の父です。 子供の急な発熱は心配ですね。 ただ、風邪なら時間が経てば治るので、私は病院にスグ行くほどではないと思います。 病院へ行くと待合室で違うウィルス等に感染する可能性もありますし。 私だったら、容態に変化がないか(痙攣、吐き戻しなど)注意深く見守り、容態がおかしいと感じてから医師に診てもらいます。 病院へ行けば、必ず何かしら薬の処方はしてくれますが、薬には副作用のリスクが多かれ少なかれ付いて回りますので、できるだけ乳幼児には避けるようにしています。 大変でしょうけど、早く治ることを願っています。
お礼
仕事をなかなか休めないので早くよくなってほしいと思い病院へ行きましたが薬はもらえませんでした・・。 そうですね、薬には多少のリスクがあるので薬にばかり頼るのはよくないですよね。 回答ありがとうございました。
- yuhachi
- ベストアンサー率31% (25/80)
特に子どもの場合、朝はいったん熱は下がるのだけれども、 夕方から熱が上がってくるというパターンがとてもよくあります。 前日に38.6度も会って、咳、鼻という症状があれば、 病院にいっておいたほうがいいですよ。 鼻水は、油断をすれば、中耳炎にもなりかねませんよ。 市販薬よりやはり、病院の薬のほうが効き目はいいですしね。 ただ、小さいうちは、ホントに、1日だけぱぁ~っと高熱が出て、 翌日はけろっとしているということもよくあるので お忙しいときは、判断に苦しむこともあるでしょうね。 うちの娘の場合、小学生なのですが、 とんぷくがまだあるし、大丈夫だろうと、 鼻と咳の症状のある娘を病院に連れて行かず、市販のお薬を 飲ませていたのですが、どんどん熱が上がり、 実は肺炎だったため、即入院。。。という苦い過去があります。 それ以来、咳だけでも、その咳があまりに苦しそうであるならば 病院へ連れて行くべきだなと思っています。 とにかく、ゆっくり眠れて、体力をあまり消耗していないようであれば あせる必要はないと思うのですが。
お礼
咳だけはかなりひどそうだったので午前中小児科へ行きました。 急にひどくなって肺炎になったりすることもあるのですね・・ 気をつけようと思います。 軽い中耳炎になっているそうで夕方からまた耳鼻科へ行きます・・。 回答ありがとうございました。
お礼
午前中診察ギリギリの12時に小児科へ行きました。 私もせっかく今日仕事休んだしまた夕方熱が出てから病院へ行かないほうがいいかと先に手を打ちました。 中耳炎の疑いがあるといわれまた夕方耳鼻科へ行かなくてはなりませんが・・。 回答ありがとうございました。