- ベストアンサー
辻元清美はこれからどこへ?
- 元詐欺犯の辻元清美の動向に注目が集まっています。
- 辻元清美は社民党からの離党を決意し、他の政党に移籍する可能性もあります。
- 辻元清美の動向は政界再編の起爆剤となるかもしれません。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
普天間基地問題で連立離脱をした事と、参院選敗北の責任を取らない党首を表向きは批判してるけど! 昨年の選挙で大阪10区で当選出来たのは、民主党や国民新党との選挙協力のおかげ。 比例区当選だと、また新たに新党ができるまで逃げれないが。 幸運にも選挙区当選なので移動は自由。 連立を離脱状況では次に当選する為には、何でも理由は良かったけど難癖つけて逃げたかったのが本音。 (いざとなったら党首の字が丸文字で汚いと理由付けするかも?) 選挙協力がなければ。 選挙区では社民党や辻元本人の力だけでは絶対に当選不可能。 全国の選挙区で単独で当選出来る可能性が有るのは沖縄県だけ。 比例区での当選が精一杯。 参院選当選者ゼロの国民新党は名前だけの選挙協力で期待できない。 与党の『民主党』もしくわ180度違う『自民党』、条件が揃えば150度位違う『みんなの党』が選挙区選挙の当選ライン。 比例区で『新党改革』・『立ち上がれ日本』では社民党と変わらずを出るだけ損。 大阪で強い『公明党』では突然の宗旨替えでは体面が取れない。 比例区で当選可能な『共産党』は、違う誰かが落選するだけだから新たに党員にはしないだろう。 『国民新党』離党する意味なしの自殺行為。 馬鹿みたいに選挙で協力してくれる連合、選挙違反まがいの資金や運動員の協力で楽な選挙で『民主党』。 議員や副大臣の旨味を考えたら、次の選挙で当選出来る可能性は民主党に合流が一番確実で美味しい思いが味わえる。 普天間基地問題でも日米合意した政府・民主党なのに、今でも場所はテニアンしかないと言う連中が多くいるので言い逃れ出来る。 消費税UPでも党内不一致の民主党で、これも言い逃れが出来る。 鳩山民主党が唱えた『性児主導』はAV嬢(田中)・キャバ嬢(大田)にも匹敵のバイブ辻元個人狙いのスローガン。 辻元のピースボートの旅のパンフレットは、日本全国のパチンコ屋のトイレで大活躍。 千葉法務大臣の身代わりか思う位近い人材。 (残念ながら弁護士資格が無い) 小型辻元のようなレンホウでも大臣になれる民主党は魅力たっぷりに見えると思うよ。 本格的に合流するのは来年の通常国会の前頃に入党。 9月の臨時国会での首班指名選挙では、無所属議員で民主党候補に投票。 (9月いきなりではプライドが有るだろうから、次まで我慢で無所属では発言に制訳が有ると言うのが言い訳)
その他の回答 (6)
- kusirosi
- ベストアンサー率32% (2838/8859)
まー、冷静に、こういう評価の人も、いますから ↓ ・ 社民党の辻元清美議員が離党し、記者会見を行っている。 昨年政権交代し、辻元議員は連立与党の一員として内閣に入ったが、今年5月、普天間基地移設問題で社民党が連立を離脱し、国土交通副大臣を心ならずも辞めざるを得なかった。こうした事態の中で、含むことが多かったのだろう。 8年前、辻元議員は国会で「疑惑のデパート、疑惑の総合商社」と私を批判した。しかし昨年11月18日、衆議院外務委員会で辻元議員は「私が指摘した点は裁判で出ておらず、確証がなかった点は認めざるを得ない。その様な言葉遣いをしたことを今では反省している」、「国会論戦では熱くなったり、言い過ぎたりすることがある。それが自分自身に跳ね返ってくることも理解している」と反省し、謝罪してくれた。 また国会等でお会いしても、辻元議員は「先生にはもっと謝らなくてはいけない」と度々言ってくれた。 今回の辻元議員の決断を私は評価したい。自分の信念に基づき、行動したのだから。 無所属議員として活動していくとのことだが、私なりにできることがあれば協力していきたい。一皮も二皮もむけ、責任ある政治家として成長された辻元議員の今後の活躍を期待したい。 政治の世界、色々あるものだ。政治家が信念や勇気、誇りを失ったら、政治家を辞めるべきである。 私はいつも自分自身にこのことを言い聞かせてきた。辻元さんもそんな気持ちでの、今回の決断だったのだろう。 一緒にやれることがあれば、やっていきたいものである。 毎日新聞(十勝毎日2010年7月27日(火) 鈴 木 宗 男)
お礼
疑惑の総合商社、鈴 木 宗 男 ですか。 いっ しょ に や る ん ですかね? 時の人、漫才みたいなご夫婦になりますか。 ところで、あなたの前回答は理解できませんでした。別に悪意があったわけじゃありませんので。言葉が不足でしたかね。というか、読みにくい。
>みんなの党の支持者の方はどうなんでしょう。 はい、これはもう絶対に来てほしくないですね。まあ来ないと思うけど。選挙に勝つためなら悪魔に魂を売る人ですから何してくるかわからんが、さすがにみんなの党の支持層とはかぶっておらんと認識しておられるでしょう。 「苦渋の選択」で朝日新聞に同情記事書いてもらって、民主党と裏取引して組織票回してもらって、「みんな、許してっ!」て幟を立ててリヤカー引っぱったら、次の選挙は勝てると読んでおられるのではないでしょうか。(重信房子をかくまう高槻市のことだから、確かに勝てるかも。辻元清美は決して馬鹿ではない。人としてどうかはともかく、良い判断だと思います。)
お礼
私もみんなの党の支持者に片足以上入りかけているのですが、もう片足は自民党ですが、ですから先回の選挙結果には笑いが止まらんほど喜んだのですが、やはり辻元はみんなの党とは全然相性が違いますかね。 人間改造すればいけると思ったのですが。
- isoken
- ベストアンサー率32% (596/1826)
まさにタイムリーな御質問ですね。 >辻元清美はこれからどこへ? 私個人の希望としては、彼女が大好きな北朝鮮へ行って永住でもしてくれれば文句なしなのですがそこはさすがに稀代の詐欺師、拉致問題に於いて北朝鮮の関与が明確になって以降得意の手のひら返しで堅く口を閉ざしているのでそうもいかないのでしょう。 それはそうとあの辻元発言は当然民主党を意識した、彼女らしくとてもいやらしいコメントでしたね。 まあ民主党も待ってましたとばかりに売国奴のひょっとこ女(顔が似てないですか?)拾う程愚かではないと信じたいのですが、菅総理をはじめ仙谷官房長官他経歴が極めて似ている議員が多い為可能性が無くもないのでしょうか。 但しもし辻元議員が民主党入れすれば、僅かながら民主党に未だ期待している保守層が雪崩をうって離れてゆくのはほぼ確実だと思われます。 多分彼女の思惑は社民党の看板のままでは次期総選挙が危ない為、暫く無所属且つ民主党の周辺居住者のまま次の総選挙を戦おうという事だと思われます(全くの推測ですが、ほぼ間違いないのでは?)。 尚敬愛する大阪10区で選挙権を有する皆様、彼女の言動及び犯した犯罪(北朝鮮の代弁者として拉致問題を否定、旧日本赤軍と密接な関係、秘書給与のピンはね、カンボジアで苦労していた自衛隊員に対する暴言)を踏まえ次回の総選挙(かなり先になると思われますが)では良識ある選択をよろしく御願い致します。
お礼
選挙終わったので、なんとでも言える良い状況になりましたわね。 これからもガンガンやっていきましょう。
- kumap2010
- ベストアンサー率27% (897/3218)
どう考えても民主党でしょう。 新党結成して民主党と連立するパターンも考えられます。
お礼
どう考えても民主なのですが、みんなの党という状況も、多分相当高いのでは?
- kusirosi
- ベストアンサー率32% (2838/8859)
漫才(*^o^)/\(^-^*)仲間の鈴木宗男さんの 新党大地へ( ^^) _旦~~ 先日の参院選でも、 「続きまして、政策の大丸松坂屋百貨店頼りになる辻本清美先生にマイクを渡します」 「政策の総合商社頼りになる鈴木宗男先生ありがとうございました。 政策の大丸松坂屋百貨店辻本清美でございます。」 と仲良く応援演説してたから(@^^)/~~~
お礼
絵文字とか…よく理解できないけど。
身の保身の為の逃亡でしょう 鳩ちゃん 弟と一緒。 そして 誰にも 相手に されず あの政治家は今!? みたいに なっちゃうよ まあ そんな人に 投票する 国民の方も おかしいけどね。
お礼
アイツの発言から、今後起こるはずだと思ってる政界再編を期待しているような部分もあるような。 状況を見ているのかもしれませんね。
お礼
詳細な分析の結果、やはり民主ですか… 政界再編起これば、また楽しいのですが、ともあれ今後も負の注目度の高い政治家として有望ですね。