- ベストアンサー
アルツハイマー症状か?義父の心配な行動と失禁について
- 義父が最近失禁し、取り繕い行動をしている。義母はアルツハイマーの心配はしていないが、私は心配している。
- 義父は床に滴るような尿漏れがありながらも、治療を始めない。また、漏れた尿の始末は義母に任せ、逆ギレする。
- 義父に記憶障害はないが、私はアルツハイマーの可能性を心配している。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 AD(アルツハイマー型認知症)の診断は、専門医でないと難しいので詳細は何とも言えませんし、ここでは診断めいたことは回答してはいけないので一般論で申し上げます。 もしかするとADの前段階である軽度認知障害の可能性はあります。ただこれは高齢の方ですと多かれ少なかれ症状があると言われていますし、社会生活全般に影響することはあまりありません。いわゆるお年寄りがよく言う台詞「ほら~ちょっとなにをあれしておきなさいよ~」とか「ほら、なんだったっけあれ・・あれだよこの間テレビでなにしてたあれ・・・」みたいな感じの状態ですね(笑。 >逆ギレ(マットを敷いておけ!とか、騒ぎすぎた!とか怒鳴るらしい)するのもおかしな兆候だと思うのですが。 ADですと逆ギレの内容もちょっと違ってきて、「俺が失禁なんかするはずがないだろう!!!」みたいな行為自体を完全に忘れた切れ方になります。今回は行為自体は覚えていらっしゃるようですから、ちょっと真性ADとは違うような気もします。 ただ認知症にもいろいろ種類がありますから、あまりにご心配なら「物忘れ外来」でも受診されたらよいと思います。 お役に立てば幸いです。
その他の回答 (1)
- awjhxe
- ベストアンサー率28% (531/1888)
⇒逆ギレ(マットを敷いておけ!とか、騒ぎすぎた!とか怒鳴るらしい)するのもおかしな兆候だと思うのですが。 失禁を皆に言い振らされきまりが悪いから,大げさにして欲しくないのでしょう。むしろ当然と言えば心理的に判りますね,私よりもちょっとだけ上ですから,行動,言動は何処もおかしいくはありません。アルツハイマー症状とは違います正常範囲内です。
お礼
ご回答をありがとうございました。 言いふらされたくない、と思えば もう失敗したくない、と普通の人は策を講じるのだろうと思っていたのですが、 そうでもないんでしょうかねぇ。 男性にとって泌尿器科はやはり気の進まないものなのでしょうか・・。 ともあれ、少し様子を見てみようと思います。
お礼
行為自体を完全に忘れたキレ方になる、というのは、 大変わかりやすい見極めですね。 とても参考になりました。 ありがとうございました。