• ベストアンサー

ももは、実はリンゴくらいに硬い時に食べるのがおいしいというのは本当?

ももは、実はリンゴくらいに硬い時に食べるのがおいしいというのは本当? 普通スーパーで売られているももは、やわらかいですよね。 でも、実はももはガリガリいうくらい硬い時に食べるのがおいしい! というウワサを耳にしましたが本当なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • momoituka
回答No.3

はい。 美味しいです。 冷たく冷やして。 柔らかい桃は 繊維が歯に絡んでしまったり 果汁が ひじ辺りまでタラタラたれてきたり とにもかくにも あの甘ったるい後味が何時までも残ってしまいます。 ところが 冷たく冷やしたカリカリの桃 果汁もたれる事無く 触感も甘みも 後味の悪さもなく 爽やかなフルーツに変身。 両方食べれる事は幸せですが どちらかというと 固めの桃が好きです。 お取り寄せで 固めの桃も食べたいので 半分ずつ 詰め合わせて頂ける様 御願いしてみたらどうでしょうか。

noname#116039
質問者

お礼

いや~硬いのが食べてみたいです~! おいしそうです、桃は好きなんですが あの繊維が歯にひっかかるのがイヤでした。 その点硬いとコリコリと触感もよく 冷たく冷やした硬い桃! 食べたいの一言です!

質問者

補足

回答ありがとうございました。

その他の回答 (7)

noname#179287
noname#179287
回答No.8

品種により、と言われればそれまでですが… 家のは「照手水密」というしだれの品種で 1本で実がなり、袋掛けが大変ですが、 100個は採れます。ガリガリ、熟したもの、 甲乙つけがたいです。 スペースがあれば自家製がお勧めなのですが… 桃屋のラー油といい、TVで紹介されると何でも みんなが求めて、希少になり、店では買えなくなり、 オークションで値段が上がる、となります。 流行には「仕掛け人」がいるとあらためて実感しました。

質問者

お礼

回答ありがとうございました。 テレビで紹介されると、とくにダイエット系のものは 品薄になるなどの問題が発生しますね。 「硬い桃」も品薄なんでしょうか? ただ、純粋に目からウロコポロリの状態だったので ぜひ、一度食してみたいという衝動に駆られただけなんですが・・。

• ADATARA
回答No.7

こんにちは! モモの産地の福島に住んでいたことがあります。 スナックに行くと,「川中島」という品種のモモがつまみに出てきました。 このモモは,固いので,つまみになります。 品種によって,固いままに食べたほうが良いものもあります。「アカツキ」という品種もそうです。 しかし,それ以外の品種は,程度に柔らかくなってから食べるのが美味しいようです。

質問者

お礼

品種まで書いてくださりありがとうございました。 確かに言われてみれば桃だって品種によって違うのでしょうね。 「川中島」に「アカツキ」ですか!いい名前ですね~! ますます食べてみたくなりました! 回答ありがとうございました。

• nolly_ny
回答No.6

好みの問題でしょう。何でも「食べなれた味」が一番おいしいと感じるものなので、食べなれている人にはそれが「おいしい」のでしょうね。 田舎で生産者が直接お店を出しているようなところで試食で食べたことがありますが、「なんでこんなものを試食に出すんだろう?買う気が失せるよ」と本気で思いました。 「桃は柔らかくてジューシーで甘いもの」という先入観しかない私には、全くおいしいとは思いませんでした。当然、そこの桃は買いませんでした。 でもその「ケンミンショー」の情報を見てから食べたのなら、いくらかは美味しく感じたのかもしれませんね。 自分の味覚に自信を持てずにテレビの情報に翻弄されやすい日本人、ある意味危険だといつも思います。

質問者

お礼

貴重なご意見ありがとうございました。 たしかに、目からウロコポロリで少々興奮気味 なのですが、でもでもやっぱり 硬い桃は食べてみたいんですよ。 回答ありがとうございました。

• G500
回答No.5

ケンミンショーで見ました。 柔らかい桃も美味しいけれど桃の産地の方は柔らかい桃は食べず柔らかくなる前の堅い桃を当たり前の様に食べてきたとのことでした。 実が堅いから酸味があり糖度も低いと言うことは無く番組の中で市場に出回っているものと比べても糖度は変わらなかったと思いました。 堅い桃を皮のまま丸かじり、経験してみたいですね! 山梨に行けば食べられるのかな? 一つ疑問があるのですが桃の旬を迎えると桃狩りの光景をニュースで見ますがもいだ桃を頬張ってる方々は堅い桃を食べているのかな?それとも一般向けの柔らかい桃かな?でも柔らかいともいだ時に握り潰してしま宇事は無いのかな? 経験した方に教えていただきたい、桃狩りに行ったこと無いので・・・・ 質問してしまいました。

質問者

お礼

回答ありがとうございました。 多くの方に回答頂き、ますます硬い桃に 思いはつのるばかりです。 山梨県まで行きたくなってきました。 それとも山梨県の方からお取り寄せできるのかな? 産地の農家の方は硬いのが当たり前みたいですね~。 硬いと汁もたれなさそうですからいいですね。

• 4500rpm
回答No.4

おいしいですよ。 意外性があるからかもしれません。 私は、堅くて少し酸味があるぐらいの方が好きですが、 人によっては好き嫌いもあると思います。 しかし、桃としてもっともおいしいと思うのは、 枝で完熟し、いたむ直前が大変甘くておいしいです。 スーパーのは、輸送中にいたまないように熟する前の堅い物を収穫して 柔らかくなっているので甘みが少ないです。 上記の完熟した物は、日持ちもせず、輸送にも耐えられないので、 絶対スーパーでは売られません。 産地へ行って農家から直接もらうか買うかしないと食べられません。 ブドウも、販売される姿のきれいな物より、 熟しすぎて販売に回せない物の方がおいしいです。

質問者

お礼

冷やした硬い桃! 食べてみたいです~! やはりスーパーでは手に入らないみたい なので産地に出向くしかないですね~。 回答ありがとうございました。

noname#142920
noname#142920
回答No.2

こんにちは。30代既婚女性です。 ケンミンショーで見て以来、私もとても気になっています。 食べてみたい… しゃくっ!って甘くて美味しいらしいですが、やはり、産地のごく近くでないと、無理みたいですね。 シーズンに産地付近に旅行にいくなどして、いつか食べてみたいものです。

質問者

お礼

回答ありがとうございました。 本当にそうですね!カリカリって音をたてながら 食べてみたいものです。 桃はやわらかいものという先入観がありましたが まさに目からウロコポロリです。 やはり産地の山梨県辺りに行くしかないですね!

• makocyan
回答No.1

こどものころ、家にモモの木がありました。特に世話なんかしてないので大きなきれいな実はなりませんでしたが、まだ硬いうちにもいで皮を包丁でむき、塩をつけて食べた記憶があります。  甘くはありませんでしたが、決してまずくはなかったと記憶しています。

質問者

お礼

回答ありがとうございました。 いや~一番いい例ですね~。 庭にあった桃の木に実がなってまだ硬いうちに ガリガリと塩をつけて食べる! 歯ごたえがあっておいしそうです!