- ベストアンサー
かなり年上の人に片思い
15歳くらい年上の人に片思いしています。彼は私の大学時代の恩師です。彼には彼女も奥さんもいません。 実は私は大学時代、彼のことを好きでした。駅まで送って行ってくれたり、PCのメールをしたりしたこともありました。もちろん先生と学生としてのやりとりでした。私は立場的にも難しいし、無理だなって思う気持ちもあっていつしかあきらめていました。先生と学生という立場を守ろうって。それから私に同年代の彼氏ができ、そのまま大学を卒業しました。卒業してから4年程経っています。 彼は私の恩師ということもあり、年賀状などは毎年出していました。今年の4月下旬、ふとしたきっかけで私が彼にPCへメールを出したんです。それからPCのメール、携帯のメールを送るようになり、今では毎日携帯のメールのやりとりをしています。メールをやりとりしていくうち、また彼のことを好きになってしまいました。たわいのないことから恋愛関係の話などメールをしています。彼は嫁がほしいと言っていたので軽く立候補はしてみました(笑)反応は悪くなかったのですが、彼は冗談と捉えていると思います(^^;) ただ、彼は3月に大学を辞めてしまったようなのです。そのことについては4月下旬の時点で分かっていたのですが、私からは特に何も聞いていません。聞いてはいけないことのような気がして・・。おそらく今は働いていないんじゃないかなって思います。彼はお金についてちょっと気にしているようなのです。 私としてはお金とか今仕事してないからっていうことは気にしていません。ただ、これからどのように接していけばよいのか悩んでいます。どこかに遊びにいこう!って気軽に誘うことも難しいし・・。(誘うほどの勇気もないし、相手の経済状況を考えると悪いと思ってしまいます)彼との仲を進展させたいと思っていますが、どのようにしたらよいでしょう・・。 どうか、お返事よろしくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
私も逆の立場で近い事ありました。教えていた人と教えられた人の関係と言う事… ただ年齢的には10も離れてもいませんでしたけど… 数年前、家庭教師と受験を控えた女の子と言う関係でした。 ある日突然電話がかかってきて『私二十歳になったよ!だから今度飲みに行こうよ!』と言われました。 お酒好きの紫蘭がその一言で会わないわけがない…その人とはプリクラも撮ったので結構当時の記憶も思い出せましたね。 会って…結果的に告白されました、そして何と年齢も嘘でした… よく考えると大学受験でなく高校受験で教えていた事を思い出してしまったんです。計算して20であるわけが無い… 告白された時、こんな男でも好きになってくれるんだなぁと言う喜びがありましたよ。 と、同時に可愛かったしタイプかと言われればタイプでしたからそりゃ大喜びでしたよ。 何せ未だに当時一緒に撮ったプリクラを未だに持っていますからね… 大人びた人だったので大学受験だっけ?と錯覚したんだけどね… でも結局モラルと言うかしがらみのせいか結局付き合いませんでした。 付き合わなかったと言うより付き合ってはいけないだろう?と自分で思ってしまっておしまいです。 その人の人生を俺色に染めるに忍びないと思ってしまったと言うのもあります。 私の場合、人に物を教える時はまず恋愛感情抜きで面白い事を言うんです。 でないと心を閉ざし、勉強にならないんです。嫌いだったら覚えませんからね。 ありませんでした?『英語先生が好きだから英語が得意だった』とか…それなんです。 告白された時、私は嬉しいと思う反面何か申し訳ない事をしたと言う反省でいっぱいで辛くなりました。 今更ながら覚えています『高校生になったら付き合おうか?』『あはっ!えんこ~えんこ~』と馬鹿話してた… あなたの好きな人が私と同じ考えとは限りませんし二人とも大人であるわけですけれど 勉強という事に対しては師弟関係なわけですよ。 つまり親子に近い存在だった…恋愛感情の愛情と言うより親子愛に近い愛情で接しているんですね。 これって何かしがらみがあると思いません? 『面白い事を言う』も、色々な理由がある事も解って欲しいです。 『仲良くなりたい』『好きになってもらいたい』『話を聞いてもらいたい』『和ませたい』色々ある。 今朝電話がありました。(相手は秘密) 私は結びで面白い話をしましたし相手も笑っていました。 でもこれは『和ませたい』でしかないんです。前半あれこれ質問攻めでしたからね… 面白い話を言われれば、言われた側からすれば多少なりとも好きになる可能性が無いとは言いきれない むしろそれをつまらない話をするより好かれてしまうでしょう。 ですがそこには付き合う気持ちなんて無いわけです。言いたい事解りますかね… …改めて自分の書いた事を読むと遠巻きに『諦めなさい』と言っているように感じるのでフォローを書きます。 諦める必要なんてありません。自分に素直に接してみてください。それが一番なんです。 会いたいと思えば会って欲しいと言えばいい。告白したければすればいいんです。 告白されて嬉しくないわけが無いんです。 私だって嬉しかったし付き合わなかったのは何で何だろうと今でも自問自答しています。 それぐらい微妙である事も事実なんです。一度や二度で諦められなくても良いでしょ? ストーカーにならなければ好きと言う気持ちでい続けるのは自由なんです。 『どうして好きになってくれないの?私がこんなにも好きでいるのに』これに際限がなくなった人がストーカーなわけです。 人を好きになるのは嫌いになるより力がいるんです。好きな人を嫌いになるのはそれ以上に辛いんです。 とにかく自分の欲求に嘘はつかない事、これが一番大切 次に相手の立場にたって考える事『こうすれば好きになってくれるだろう』ではなく 『好きでないから告白されつづける行為はどんなである』と考える事ですね。それが無いからストーカーと… あなたの気持ちが変わるか相手の気持ちが変わるまで『好き』と言う気持ちを変えないで下さい。 私だって解りませんよ。何度も好きと言われればその人と付き合うかもしれなかったですし。 いまだに後悔しているわけですから…だって…タイプだったんだもん!(苦笑 結局この件は向こうの気持ちが変わり終了です。貴女の場合はどうなるでしょう… 親しくしようとするプロセスも是非楽しんでみてくださいね…私よりも若いんですから(涙 誘い出すのに良いと思う言葉です。 (軽いノリ)『いいじゃんいいじゃん昔のよしみで』 (私の場合)『飲みに行きませんか?』 (悩み相談)『今悩んでいる事があるんですけど…』 ↑当然悩みはあなたと付き合いたいと言う事ですね まずは恋愛ではなく『何でも結構話す関係』になる事が良いかと思います。
その他の回答 (5)
- tomii-tomiy
- ベストアンサー率23% (4/17)
今のとこありません。(生意気) 文字でそういわれたら生意気に感じるかもしれませんね。 私もよく「貧乏でごめんね」っていいますが、彼女は「私はきにしないよ」とか「平気だよ」とかいいます。 彼女とは考え方については年功がでますが、感じ方はかなりシンクロしてます。 距離があって、直接話していないと理性というか常識というか、年の差&元教え子の壁は超えられないかもしれませんね。 raira3の経済状態はわかりませんが、直接逢う機会を設けてはいかがですか? ちなみに私たちは、190kmぐらい離れているプチ遠距離なので、月に1~2回しか逢えないせいか、逢うことの大切さを痛感しています。
お礼
tomii-tomiyさん、再度のお返事ありがとうございます。 私の場合も170~180kmくらい離れています。 先生は大学を辞めて実家に帰っています。 私は実家の住所は知りません。隣の県ということしか・・。 私としては会いたいです。 先生からのメールにはお金がないという話題が多くなってきて、 とても誘える状態ではないようで・・。 元気付けるにしても直接言えたら感じ方も違ったんだろうなって思います。 文字ってなんか冷たく感じることありますし。 『生意気raira3です』ってメール送って『たしかに』って返事が返ってきたのですが、 それだけでかなり凹んでいます。。 私はお金に関しては本当に気にしていない、 そこまで思い詰めないでっていう気持ちを伝えたかっただけなんです。 会って直接言えてたら・・。 会わずにメールだけで恋愛関係?って私も思います。 学生時代は毎日のように会ってましたが、 卒業して4年は経っているし。(卒業後も何回かは会いましたが) PCのメールでお互いの写真は交換して、ちょっと前に1回少しだけ電話をしたくらいです。 やっぱり難しいですよね・・。 また相談にのって頂けると嬉しいです。 tomii-tomiyさん、アドバイスありがとうございました。
補足
近況報告です。 なんと先生のほうからお誘いがありました! 運悪く、その日は都合が悪かったのですが、『じゃあ暇な日はいつ?』と別の日を提案してくれました。 実際に会うのは来月なのですが、本当にびっくりです。 舞い上がって告白しちゃうかもしれません(^^;) あ、反対にいつもの調子が出ないかもしれない・・。 少しでも仲が進展するといいな、と思ってます。
- tomii-tomiy
- ベストアンサー率23% (4/17)
私の彼女は14才下です。知り合った頃は恋愛感情があるような、ないような感じでした。今、思うとあまりに年下なので、「向こうはそういう気持ちをもとめていない」とか「いくらなんでも、まずいだろぉ~」って思いで自分で「友情」と言い聞かせていたようなきがします。 ある日、「女の子にもHな気持ちあるんだよ。×××さんとなら私いいな」と言われてようやく彼女の気持ちに気づいたんです。 彼女のほうから、とびこんで来てくれなければ、今でも友人のままだったと思います。 二人とも、貧乏な状態ですが、お金がないなりに楽しいデートをしています。 真剣に真面目であればあるほど、年下のまして教え子にひかれていても、自分からはアプローチしずらいかもしれません。 勇気を出して飛び込んでみてはいかがでしょう?
お礼
tomii-tomiyさん、お返事ありがとうございます。 14歳下の女性とお付き合いされているんですね(^^) うらやましいです(^^) やっぱり歳の差があると男女関係なく 『恋愛対象として見てもらえないだろうな』っていう不安があるのですね。 私もそんな感じです。 毎日メールはしていても一喜一憂・・。 昔の教え子としか思ってもらえてないんだなって感じることがよくあります。 先生から「お金がなくて婿になれそうにない」ってメールをもらったんです。 その言葉に対して私自身の意見を言い(お金がなくても一緒に力を合わせたらいい、など)、 先生を励ます言葉も送ったんです。 でも送った後、「年下(しかも教え子)のくせに生意気だったかな」と思って謝ったのですが、 先生も生意気だって感じていたらしくて・・。 私が悪いのですがなんかショックで・・。 しばらくメール送るのやめておこうって思っています・・。 tomii-tomiyさんは彼女を生意気だと感じることありますか? 15歳も離れていると考え方も感じ方も違うので どう接していけばよいか分からなくなってしまいました。 励ますのも難しいですね・・。 tomii-tomiyさん、アドバイスありがとうございました。
- fushigichan
- ベストアンサー率40% (4040/9937)
raira3さん、こんにちは。 学校の恩師で、15歳の年の差がある人に、恋しているんですね。 彼には、彼女も奥さんもいない、ということで、何も迷うことはないと思います。 15歳の年の差だって、あなたが20歳のとき、彼は35歳、 あなたが25歳のとき、彼は40歳、全然射程距離内じゃないですか!! 私の同期の男の子で、学校の先生をしているんですが、 教え子と結婚しましたよ。その差12歳。 みんなには、若い嫁さんもらって~って冷やかされていましたが とてもうれしそうにしていましたよ。 先生と生徒が結婚することって特におかしいことでもないと思います。 >どこかに遊びにいこう!って気軽に誘うことも難しいし・・。(誘うほどの勇気もないし、相手の経済状況を考えると悪いと思ってしまいます)彼との仲を進展させたいと思っていますが、どのようにしたらよいでしょう・・。 彼が、学校を3月で辞めただろうということが、引っかかりますね。 まずは、このことを彼に聞いてみたらどうでしょうか? 「遊びにいきましょう」といきなり言うんじゃなくって 「こんにちは。ご無沙汰しています。先生、お元気ですか?? 3月に退職なさると以前聞いていたので、どうしておられるのかな~と 思って、お便り(メール)してみました。 先生、今、どうされているんですか??」 みたいな感じで、さらりと今の状況を聞いてみましょう。 先生からのお返事があれば、「そうなんですか~。色々大変ですね」 みたいな感じで、普通に話をしていくことを目標に。 それから、何回かメールのやり取りをできれば、 先生の都合さえよければ、一度お会いしたいのですが、 みたいな感じで都合を聞いてみるといいと思います。 まずは、勇気を出して、メールを送ってみましょうか! 頑張ってくださいね。 先生からのいいお返事があるといいですね!
お礼
fushigichanさん、お返事ありがとうございます。 fushigichanさんの同期の男性は教え子さんとご結婚されたんですね。うーん、うらやましいです(^^) 意外と先生と教え子の結婚って身近にあるんですね。希望が持てます。 実は先生とは先ほどまでメールしてました。 「ひさしぶりの2連休」と送ると「どこか行く?」と返ってきたので 「誘ってくれてるの?(^^)」と聞くと「金がない」とのお返事。 これまでメールで何度となくお金の話が出てきていたので特別ショックということもありませんでしたが・・。 住むところも少し離れてて、コミュニケーションはメールだけなんです。 私が送ると必ず返事をくれて、毎日何通かやりとりはしています。 メールの中で名前の呼び捨てで呼んでくれるのが嬉しくて(^^) (私は先生という呼び名はやめられないけれどタメ口しちゃってます・・) ただ、これまで毎日のようにやりとりをしていて、先生が働いていないであろうことを感じ取っているのに 今の状況を聞くということができないんです。。 きっと気にしているんだろうなって思ってしまって・・。 でもその反面すぱっと聞いたほうが先生も楽になるのかなとも思うんですよね・・。 知りたいけど先生を傷つけるくらいなら触れないでおこうっていう思いなんです。 本当は会いたいけれど、無理はさせたくないし、辛いなっていう思いもさせたくないんです。 先生のこと好きだけど影で支える形でもいい(そんな力はないかもしれませんが)、 先生らしくいてほしいっていうか・・。 ごめんなさい、上手に表現することができなくて・・。 でもいつかは恋愛関係になれたらいいなって思います。 少しでも好意を持ってくれたら・・。 fushigichanさん、アドバイスありがとうございました。
- asaichi
- ベストアンサー率21% (37/171)
raira3さんが、「どこか行きたい」や「こういうとこ ろあるんだけど、心細い…」等を会話に含めれば良いと思いますが如何でしょうか?(体験談) 具体的には、「女性たちで吉野家に行くのは…でも行ってみたい」など。男性にとっては普通でも女性にとっては、遠慮してしまうことありますからね。 懐を気にしているようですから、海水浴に行くのも 良いと思います。交通費がどのくらいかかるかは分かりませんが、低予算でいけますよ。 レンタルビデオを一日見ていても良いですしね。 その中で、彼の態度を見てみると進展があると思います。
お礼
asaichiさん、お返事ありがとうございます。 実は彼とは遠距離なのです・・。 と言っても隣の県なのですが、彼いわく最近はどこにも行ってないそうです。たまに私の住んでいる県に来ることがあるらしいのですが、会うことはできず・・。 私としては会えるだけでもいいんですが、なかなかそれを伝える勇気がなくて。。 メールでは冗談まじりの会話ができるのに、そういう話は構えてしまうというか、言わないようにしようって思っちゃうんですよね・・。 迷惑って思われたくないのもあるんだと思います。 でもいつかは誘いたい! 私にはもう少し勇気が必要かもしれません・・。 asaichiさん、アドバイスありがとうございました。
- marutarou
- ベストアンサー率27% (51/183)
習ったことのある先生で、20歳の年の差で結婚した助教授がいます(笑)。だから年とか気にしないで直球勝負されてはどうでしょうか?ましてや大学を辞められているとのことですし、同僚の目を気にする必要もないので、気があればOKされると思うし、気がなければ残念!ということじゃないですか?気があっても学生にたいして先生からは告白しにくいと思いますよ。ぜひがんばったください! ちなみに短大からこられた保健体育の教授と学生との恋愛について話したことがあるのですが、30歳ちょっとまではモテまくったそうですがその後はぴたりともてなくなったそうです。参考までに。
お礼
marutarouさん、お返事ありがとうございます。 20歳の歳の差で結婚された助教授がいらっしゃるんですね。 そういうお話を聞くと私も可能性はあるかなって思ってしまいます(^^) 気があっても学生に対して先生からは告白しにくい・・。 そうなんですね。。 私は逆に先生に対して学生からは告白しにくいって思ってます。。 卒業してますが、なんかやっぱり迷惑かなって。 あきらめたほうがいいかなってまたしても思っているんですが、状況が変わっているだけに気持ちの整理もなかなかつきません。 このまま頑張ろうっていう気持ちのほうが強いみたいです。 私が在学中はその先生、一部の学生から人気があったように思います。 先生に恋する学生はいつの時代も多いものなんですね(^^;) marutarouさん、アドバイスありがとうございました。
お礼
C ranさん、お返事ありがとうございます。 C ranさんの体験談とても参考になりました。 彼女からの告白、嬉しかったけれど結局断ってしまったんですね・・。 彼女のことを考えての選択だったのですね。 >勉強という事に対しては師弟関係なわけですよ。 >つまり親子に近い存在だった…恋愛感情の愛情と言うより親子愛に近い愛情で接しているんですね。 分かります・・。私も家庭教師の経験がありますし、現在も教育関係の仕事をしていて指導の立場にあります。 客観的に見ると親子愛なんですよね、頑張ってほしいという気持ち。合格してほしいという気持ち。 それを恋愛感情と誤解してしまうんですよね・・。 自分に素直に。とても励まされる言葉です。 私はいつもどこかで気持ちをごまかそうとしていました。 でも迷惑をかけたくないという気持ちもこの関係を壊すくらいならこのままで一生付き合えるほうがいいという気持ちも本物なんです。 >人を好きになるのは嫌いになるより力がいるんです。好きな人を嫌いになるのはそれ以上に辛いんです。 >とにかく自分の欲求に嘘はつかない事、これが一番大切次に相手の立場にたって考える事 本当にそうですよね・・。好きという気持ち、ずっと持ち続けていこうと思います。彼は気付いているかもしれませんが、彼の重荷にならないように。 >まずは恋愛ではなく『何でも結構話す関係』になる事が良いかと思います。 まだまだ彼の知らないところがたくさんあります。聞きたいことも遠慮して聞けない状態で・・。どこまで聞いてよいのかその判断もおぼろげで。今は迷惑にならない存在であろうと精一杯だったりします。。もっと親しい関係になりたいです。頑張ります! C ranさん、アドバイスありがとうございました。