- 締切済み
私の中でひっかかることがあったので、書き込みさせて頂きます。
私の中でひっかかることがあったので、書き込みさせて頂きます。 私には十歳上の彼女がいるのですが、旅行や迎えの時など交通費などは私が払い、食事などは割り勘でした。 しかし自分の車の交通費、ガス代、ETC等が馬鹿にならず、約1年ほどで10万円弱はいってますが割り勘したことがありません。 正直学生の私にはお財布にいたかったですが、愛せる彼女のためならと思えます。しかし最近ひっかかることがありました。 私が現在少しお金がなくて7000円ほどのものを後で返すから立て替えて欲しいとお願いしました。 彼女からは「あんたまだ私に返してないお金があるでしょ?だから貸せない。」と少しキツイ言われ方をされました。 確かに、ある日代引き郵便が来、私がお金が無かったため、買った2,000円程の本を立て替えてもらったことがあり、そのとき私はお金が辛く本当はおごってほしかったのですが彼女にお金が少ないのも分かっていたし、ついつい優しさからなのか「後で返すからごめんね」と言いいましたが、返すのを忘れてしまってました。他にも私が彼女の買い物でついでに頼んだ歯磨き粉がまだ返ってきてないと言われました。彼女からは2点しか確認してませんが、他にものが何かあるらしいです。 返すといった以上返さなければいけない義務はあると思いますが、私が今まで負担してきたお金のことを考えるとキツイ言い方(相手を見下げたような)と、それを全く考えていないう態度に腹が立ちました。私は金額的に少しは考慮して、本代や歯磨き粉代などの少々の小金は目をつぶって欲しいと思うんです。今思うと私が「後で返すよ」と言った時に「いいよそれぐらい」という言葉が欲しかったように思います。みなさんの立場ならどうですか?そして7000円貸すかどうかは別として、私は立て替えられない理由に納得行かず、不本意ながらガス代の話(お金)をとうとうだしてしまいました。 すると、彼女はお金の問題ではなくて私が返すといったことを強く押し出し「ガス代は関係ない。返すといっておいて返さないあなたが悪い。お金の問題ではない。」と強く主張してきます。なあなあになるのは良くないですがあまりにきつい言い方をするので少し優しさが欲しいです。(文章でいっても伝わりにくいですが) このとき私は電話で話して居たんですが、彼女の友達が割って入って(電話で)きたんですが、本当に彼女の言い方や性格が見えうんざりしてしまいました。(ここではどうでもいいですが) これはお金の問題でしょうか?それとも彼女がいうように私が返すといった以上返すのを忘れたがためにおこった私に責任があるトラブルでしょうか?
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kelis147
- ベストアンサー率0% (0/0)
金の話でモメ始めたら(あるいはモヤモヤし始めたら) それは男女関係の終わりと思ってもいいんじゃないでしょうか。 先々ぐずられるのが嫌なら、相手の言う金額を払って別れたらいかがです? 結婚してるわけじゃなし、うんざりしてる今が別れるチャンス(?)かもしれません。 この先その彼女が妊娠したりして、結婚を余儀なくされたとしたらどうします? みなさんの回答を読みながら別れる心の準備と実際の手順を考えることを勧めますが。 私は男性に貢いで、後々かなりダークな気持ちで別れたりしましたから、 まだ関係があるうちに金銭面のけじめをつけて、 きっちり別れられるのは逆にうらやましいです。
- 522923
- ベストアンサー率31% (66/212)
20代後半の男です。 旅行や迎えの時に払った金額は、質問者様がご自身の意見で支払ったものと思います。しかもおそらくは男の見栄やプライド、または相手に自分をかっこよく見せたい、嫌われないように・・・。そんな気持ちがあっったと思います。男は誰もが同じだと思います。 しかし、それは自己満足の世界の話なので、その金額を今になって10万を超えているだの、いつも自分が払っているだの言うのは『器が小さい』ですよ。 日々の負担金額が厳しいのなら、彼女にハッキリ言えば良いです。『迎えに行くからガソリン代はちょうだいね』と。金銭的なことは結婚でもしない限り、恋愛感情とは基本的に別物です。旅行に行く時も、『足代は持つから旅費は出してね』とか。質問者様の買い物代を相手に借りる時も『ガソリン代いつも出しているから、これ買って』とか言えば良かったのでは? それに、個人の買い物費と2人での共有時間の為に使った費用を同じに考えていてはダメです。また、自分の方が多く出しているから、たまには出してよなんて思っているのもダメです。それを思うくらいなら、前もって相手と金銭面でのルールを作っておくことです。 結論として、質問者様が相手を思い出した金額は自己満足の世界の代償、質問者様が返すと言って借りた金銭を返すのは当たり前。だってその時に奢ってとも買ってとも言わなかったのは、これも質問者様の自己満足の世界の話です。 ただ、彼女さんも質問者様に対して日々の負担への感謝や、思いやりで金銭を出していない部分をみると、2人には金銭的な負担について話をする必要があると思います。もしくは、頑張って質問者様が常に見栄をあるか。今後もお付き合いをしていくつもりならですが・・・。 男女関係、友情関係、恋愛には金銭面は連動しません。 良い関係を続けるよう頑張って下さい。
- zenuemon
- ベストアンサー率29% (160/537)
もし、付き合い始めの頃だったら、あなたの期待していた「いいよそれぐらい」が出てきたでしょう。 でも、恋愛の安定期に入った頃から 女性の図々しさ、損得勘定が現れてきます。 同時に、女性の脳は、男に貸したお金は2年経っても3年経っても別れた後でも絶対に忘れないが、 自分が借りた金は忘れる脳内システムに切り替わります。 ですから、「2,000円と言えばkuro4hon さん、歯磨き粉といえばkuro4hon さん」というぐらいに彼女の脳にインプットされてしまっています。 2000円を返した後も喧嘩のたびに、お金に対してルーズとか嘘つきとかネチネチ言われます。 ですから、どうでもいい女ならふんだくり、大切な女なら お金は絶対に借りないことです。 プレゼントは買ってもらっても、現金に対しては決して甘えないことです。 2000円と歯磨き粉代は、明日にでも親に借金して彼女に返してあげましょう。 買い物のおつりを返していないのもあれば、それも返しましょう。 ちなみに私なら「後で返すから貸して」なんて言いません。 「返す」、「貸して」という言葉を使わず、「持ち合わせないから払っといて」と言います。 彼女が払ってくれたら、「いいよそれぐらい」という暗黙の了解とみなし、 彼女が払ってくれなかったら、郵便屋さんには不在扱いにして帰ってもらい、 お金が準備できてから再配達してもらいます。 そこまでやらないと、学生は貧乏だということが分からないんです。 年上の女性と付き合ったことがありますが、 年上の女性は経済的にも考え方や行動にも余裕がありましたよ。 2000円くらいで うだうだ言わないし、お金の問題を返す返さないといった問題のように 話の焦点をぼやかし、別なものにすり替えて押し通す事もしなかったです。 ただ、常に対等な関係を必要としましたが…対等な関係を ね。 あなたが甘えてばかり、頼ってばかりでは、相手はうんざり、対等な関係とは言いがたいです。 年上の女性にべったり甘え、楽する気持ちもわかりますが、 もっと経済的にも精神的にも楽に付き合える相手を探したほうがいいと思います。
- ta_kuchan
- ベストアンサー率24% (1287/5163)
まぁ どっちもどっちかなw >これはお金の問題でしょうか?それとも彼女がいうように私が返すといった以上 >返すのを忘れたがためにおこった私に責任があるトラブルでしょうか? ここだけをクローズアップするなら、質問者様が返すと言って返さないために起こったトラブルかな。 質問者様の気持ちはわからなくもない。 質問者様の立場としては、今までに交通費やデート代、高速代を出したが彼女に請求した事はない。 けど、今回は貸した金を返してないから貸せない。 本来なら?じゃぁ 今まで色々出して貰ってるし・・・とかそういう言葉を期待したんだと思う。 さてここで問題なのは、過去のデート代等を当時は出しても惜しくなかったんじゃない? でも今回のこのような件で、考えが変わってしまった。少し位出してくれても(貸してくれても) という風にね。 デート代等は当時は半分出してとも、彼女が貸して とも言ってないんだよね。 良く言えば質問者様の好意だよね?(当時は) でも質問者様は返すから貸して と 言っている。 自分で貸してと言ったのだから返すのは筋かな。 貸したらあげたと思っておくのが1番良いんだけどさ(苦笑) 金の貸し借りは親子間でもするな って良く言うでしょ。 お金もそうだけど、気持ちの問題なんだと思うよ。 でもさ、これで彼女はそういう人なんだってわかったでしょ? 価値観の違う人なんだと思うよ。 質問者様の今までの代金を考えて・・・という風に考えられるかどうかだよね。 憶測&彼女の事を悪く書いて申し訳ないけど、 彼女はして貰って当たり前的な考えを持っているような気もします。
- takakita
- ベストアンサー率14% (58/406)
学生なんだから身の丈に合った 付き合い方をするべきじゃないかな? ここでグチグチ言うなら、彼女の前で言うべきだし。 借りたというなら相手に変な期待せずに 返すのが恋人であれ、友人であれ同じでしょう。 彼女が怒ったのは「約束は守るべき」という所です。 もし、彼女が「次回からワリカンでいいよ」と言えば 必ずそうしてくれるのはないかな? 自分から勝手にやっておいて、後でガス代払えとかは 少し器が小さいです。 もちろん、彼女も悪い部分はあるが そもそも、ご質問者様の変な所での甘えがあったのは 否めないですね。 愛していると公言していますが、それはただの 自己満足です。 愛は二人で育むものですので。 ご参考になれば幸いです。
- kuranonn
- ベストアンサー率28% (13/46)
ん~気持ちは解らないでは有りませんが、まず借りた物(お金)はきちんと返しましょう・・それからじゃないかな? 質問者さんにして見れば・・「彼女の為に足代を払っていてお金が無い」と言うのは切実な問題かも知れませんが、彼女にしてみれば「何も言わずに払ってくれているんだから良い」となるでしょう。 あまり背伸びをした付き合いは辛いばかりですから・・まず借りた物は返してから・・「足代を少し出して欲しい」とか取り決めをして行くべきかと思います。 それで彼女が離れて行く様なら・・所詮「アッシー」(古い言葉ですね)としてしか見ていなかったと言う事です。 さっさと別れてしまった方があなたの為です。 長く付き合って行くなら・・背伸びをせず身の丈に合った付き合い方をしましょう。 追伸> でもその彼女の友達と言うのは私も腹が立ちますね。 二人の問題に首を突っ込むと言う事に対しての覚悟が有るのか? 私から見てこの女性は駄目ですね・・別れてしまった方が良いと思いますよ。
- kiyokato
- ベストアンサー率10% (133/1230)
お金はね、、 例え親兄弟でも貸し借りしないように知るべきなんでしょう。 お金は 「あげる」 「もらう」 にするべきでした。 あげた1万円は忘れるのですが 貸した500円は忘れません。 しかも、 貰った500円は覚えているのですが 借りた1万円は忘れるんです… やっかいです。 ですから恋人同士とかそう言う以前の問題だと思います。
- okkinaa
- ベストアンサー率13% (97/734)
50代男性です。 男と女の間には暗くて深い川がある・・・ まあ、仕方ないよね。 女というのはそういうものですから。 スーパーのチラシを眺めて10円安いからあっちのスーパーに行きますからね。 それが私持ちだと平気で特上寿司でも頼みますよ。 そいうもんなんです。 怒っても無駄です。 というかそういう女性が家庭を守るからやってられるんです。 平気でタダ飯を食う女が100円200円の貸し借りにうるさいのは本性です。
- mi7890
- ベストアンサー率27% (18/65)
「ガス代は関係ない。返すといっておいて返さないあなたが悪い。お金の問題ではない。」 ↑ 私も彼女の意見に賛成です。 あなたのいう、「いいよ、それぐらい」と言ってほしいというのはあなたのわがままです。 むしろ、そんなに望むならその場その場で彼女に言うべきです。 ガス代の事もそうです。言えなかったのはあなた自身。後でグチグチ言うならその場で言ってよ!って思います。あなたが小さく思えました。 しかし、言い方は大事ですね。彼女さんも言い方もキツイのでしょう。気の強い方とお見受けします。 そこは、今後の話し合いでもう少しやさしい言い方にしてほしいと言っていいと思います。 二人の関係をよりよくする為の事です。主張すべきだと思いますよ。 そして、借りたお金は返しましょう。これは義務です。たとえ1円でも。 お金に細かいところが嫌ならその事も彼女と話合ってはどうですか? 全て話し合いですよ。 後、二人の事に友人がしゃしゃり出てくるのはイラつきますね。 自分との話し合いに第三者を挟むなと言ったらどうです?(これも不満なら) 借りたお金を返さず、彼女にあなたのわがままを突き付けようとしたのは私は間違いだと思いましたが、それ以外は彼女に非があると思いました。 二人の関係をより良くするためにも頑張ってください。 長く付き合うなら、カッコばかりつけてると疲れてサヨナラになりますよ! 地をだして、受け止めてもらいましょう。もちろん、あなたも地の彼女を受け止めてあげてくださいね。