- 締切済み
公務員試験
公務員試験 今大学3回生の男です。家庭の事情で現在休学中で来年の3月で退学し、4月から就職する予定です。 そこで前から興味のあった公務員になろうと考えてますが、地方公務員初級の試験まで日数がないのに今から勉強して間に合うものなのですか? 僕の勝手なイメージではある程度勉強してないと難しいと思っています。 受ける場所もずっと住んでる神戸市にしようと考えてます。 できれば事務職がしてみたいのですが、いろいろ調べてみたらゴミ収集の人や学校の給食の人達も公務員と知ったので、事務職が難しそうなら、そっちの方も考えてます。 現在公務員の人や公務員試験経験者の方に教えてもらえれば、ありがたいです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- risunotorasan
- ベストアンサー率35% (843/2406)
回答No.1
せっかく大学に入学していながら 中退とはもったいない話ではありますね。 神戸市の場合、環境局への就業は 逆に高卒でないと採用しないようです。 幸いにも貴方は高卒扱いにはなりますが、 それなりの条件もあるようです。
お礼
回答ありがとうございます。 そうなんですか。一度神戸市のホームページで調べてみます。