• 締切済み

公務員試験について教えてください

今年高校を卒業した19歳です。 地元の国立大学を受験したのですが落ちてしまったため 現在は小さな会社の事務員として働いています。 茨城県庁で働きたくて何年か後に 公務員試験を受けようかと考えています。 高卒で公務員試験は無謀でしょうか? 初級になるのでしょうか? どのくらいの期間(時間)をかければ合格できるのか どんな問題集を買えばいいのか 試験科目は何か まったく分からない状態です。 何も分からずすいません。 些細なことでかまいませんので教えてください。

みんなの回答

noname#205881
noname#205881
回答No.2

高卒で公務員試験は無謀でしょうか? そんなこと無い 試験範囲は広いよ、 一般的なことは受験者皆ドングリの背比べだけどそれでも他の人に差を付けて受かる秘訣は何かと言うと頭の回転が早くトンチがきく事とテレビの平成教育委員会の問題に自分的答えて正解回答が多いこと、この三拍子有れば鬼に金棒だよ、 国家公務員も楽勝だよ、  これから平成教育委員会の問題となるべくにらめっこした方が得策だよ、  平成教育委員会は三拍子の元が結構有りだよ、  元オウム真理教の ああ言えば上祐は頭の回転が早くトンチがきく男だから浅原が逮捕されてNO.1に躍り出た凄いやつだ。

rinyasu
質問者

お礼

平成教育委員会ですね。 今度から見るようにします! ありがとうございました。

noname#140587
noname#140587
回答No.1

>高卒で公務員試験は無謀でしょうか?初級になるのでしょうか? 茨城県庁のホームページを見るか、採用課に電話して問い合わせてみては、どうでしょうか? >どんな問題集を買えばいいのか試験科目は何かまったく分からない状態です。 公務員試験の問題集は、本屋で売っています。以前、見たことがあります。 就職活動は、自分から動かないと情報収集は、できないと思います。誰か公務員試験を受けた方に知り合いがいればいいのですが、なかなかそういうわけにはいきませんよね!

rinyasu
質問者

お礼

自分なりにホームページを見たり検索かけて しらべてはいるのですが・・・。 採用課に電話というのは思いつきませんでした! 知り合いに居ないのです・・・。 親切にありがとうございました!!