• ベストアンサー

急いでいます!!

急いでいます!! 閲覧ありがとうございます。 明日、東進の「センター試験高校生レベル模試」を 受けるんですけど これって制服の方がいいんですか? それとも私服でもいいんですか? すみません。 学校の先生に聞いても 曖昧にしか答えてくれなくて・・・。 初めて受験するので、 雰囲気とかも全然わからなくて;; しかも、明日の朝からとかいう・・・ 本当にごめんなさい。 回答よろしくお願いします!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gadovoa
回答No.1

東進で受ける模試なら私服でいいですよ。 制服着たら学校が分かるから私は着ていきませんでした。

kokoa_43
質問者

補足

回答ありがとうございます。 そうなんですか!! 確かに学校がわかるのは嫌だな・・・。 でも実際はどちらが多いのでしょうか? 教えていただけるとありがたいです。

その他の回答 (3)

• potachie
回答No.4

模試って、本番の入試の「模擬」試験なんです。なにも「問題」や「判定」だけじゃありませんよ。その日の食事、前日の睡眠、休み時間の過ごし方、筆記用具の使い方、そしてもちろん、「服装」も予行演習の一つです。 もっとも、真夏と真冬の違いはありますが、ご質問の仕方がヘンなの、分かります? 「模試」を受けるときの服装を聞いても、ど~でもいいことなんです。だから先生もまともに答えられないんじゃない? 「センター試験」本番で、どんなな服装をするつもりがありますか? センター試験当日は面接もないですし、どっかの高校のように服装が成績に影響するなんてこともありません。可愛さも清楚さも格好良さも要りません。テストをやりやすい、この1点だけを考えましょう。 その結果、「制服」は、運動会でのハチマキのようにやる気が出る、という人もいるでしょうし、自宅での勉強スタイルのほうがリラックスできていい、という人もいるかもしれません。 「恥ずかしい」と思うほど余裕があるんなら、むしろどんなスタイルでも大丈夫かも。ご自身の気持ちの中にしか回答はありません。 先にも書きましたが、服装以外にもチェック項目は多いので、頑張ってくださいね。

• nananotanu
回答No.3

服装で点数が決まるわけじゃないです。 まぁ、無難に制服で来る子が多いかもしれませんが。 入試の本番だって私服OKですよ。

• oo14
回答No.2

服は成績には関係がありませんが、 非常識な格好(コスプレとか、性別を故意に操作しているような格好とか、 浮浪者風様相とか)は、だめです。 理由は、お金も払ってるのに受験できない可能性があるということです。 曖昧にしか答えてくれないのは、先生自体が、その質問に、匙を投げているからでは? 高校というところは、義務教育でないので、受け入れることを含め、 拒否権があります。退学を要求することもできます。 当然、カンニングしていたようだとか理由をつけて、判定会議で不合格ってこともあり得ます。