- ベストアンサー
会社の営業車で従業員の行動が監視されている?
- 弟から相談を受けているのですが、会社の営業車で出かけた際いつどこに行っ
- 社長の弟が日産のディーラーの所長をしており、社員の間では営業者にGPSでも取り付けて機械で社員がどこに行っているか分かるようにしているのではないかと疑っています。
- 県外に日帰りの出張で遠隔地(片道200キロ)にも行っているか居ないかが離れた場所から分かっているようです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
車の位置や動きを監視して、その記録を会社に送信できる装置は有ります。 また、会社の車に動きを監視する物を取り付けても違法ではありません。 >従業員の行動を隠れて監視するような会社など存在するのでしょうか。 個人的な脱衣所とかトイレ以外の、もっぱら仕事をしているところの監視は、当然のように存在します。 >労働基準監督署に相談しようとしています。 むしろ、車を仕事以外の不法な使い方をして居るのではないかと疑われるのでは有りませんか。 会社の車を仕事以外に使ったり監視されて悪いような行動をしなければよいだけです。
その他の回答 (3)
- -yo-shi-
- ベストアンサー率23% (511/2217)
まずGPSは全く問題はありません。 電波が良いところでは誤差が数mで検索出来るくらい優秀です。電源もバッテリーから直接取れるものもありますので充電の必要も無い! 盗聴器とセットになったものは知識が無いので知りませんが、あるかも知れませんね。 ただ、盗聴器が仕掛けてあったとしても・・・確認する作業って相当大変だと思いますよ! そこの社長さんは余程暇な方なんですね? 盗聴という行為に関しては違法性が感じられますが、社用車のGPSに関しては全く問題はありません。 むしろそういう会社は増えつつあると思いますよ。 そもそも、GPSで確認されたところで困るようなことをしている方が悪いわけで、真面目に仕事をしていれば調べられたところで問題は無いでしょう!
- nabituma
- ベストアンサー率19% (618/3135)
会社の営業車であればGPSつけるのは何の問題もないですし、車がどこにいるのか把握することは当然だと思います。 運送関係ではよくあるのではないでしょうか。 会社内の盗聴というのはあまり聞こえはよくないでしょうが、会議の内容を録音しているといわれても普通の業務範囲内だと思いますよ。 盗聴器ではなくても上にはいろいろな情報があがるものです。 悪口いっているくらいの話は伝わりますよ。 監視カメラも入口以外にもつけているところは増えてきていますよね。 更衣室、トイレくらいでしょうかね。さすがにまずいのは。 労基に何を相談するのかわかりませんが、全く問題ないと思います。 労組だったら、多少相談の価値はあるかもしれません。(労使関係という観点で)
GPS発信機は簡単に手に入りますよ。私は現物を持っていたことがあります。大きさは10cm×5cm×2cmくらいでドコモの携帯電話のエリアよりちょっと狭いくらいの範囲で電波が受信できます。相当山奥でも行かない限りどこにいるのかわかります。 >またこのように従業員の行動を隠れて監視するような会社など存在するのでしょうか。 ちょっと前にも同じ質問ありましたが、社用車は会社の持ち物なので、社長が勝手に発信機付けても罪にはならないそうです。 それと車の中だけじゃなくて車の下を覗き込んでみてください。磁石でくっ付けている場合もあります。 取り付けやすいのは車の下の後ろの方ですかね。