- ベストアンサー
営業先でお茶が出されても勧められるまで飲んではいけませんか?
営業先でお茶が出されても勧められるまで飲んではいけませんか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そんなことはありません。 ただ、マナーとしては、 ・出された時点でお礼を言うか、軽く会釈をする。 ・飲む時に、「いただきます。」と言う。 ・会話の最中なら、タイミングをみる。 ・相手が書類に目を通していたり、席を外している時に飲む。 ・もちろん、なるべく音を立てずに飲む。 くらいの配慮は必要です。
その他の回答 (3)
出された時点で勧められています ご遠慮なくお召し上がり下さい
お礼
いただくことにします。 ありがとうございました。
- yucky2155
- ベストアンサー率35% (73/205)
せっかく出されたですから頂いたほうが良いと思います。 あまり飲まないのも先方が不自然に思われるケースがあるので。 自分が頂いて先方が不自然に思うことはないんじゃないでしょうか。 それでしたら、初めから出しません。 ですから、薦められないくても飲みます。 「では、せっかくですから頂きます。」 「ありがとうございます。では頂きます。」 などと一言は必要です。 商談や打ち合わせの話しをしながら頂くことになにも触れず飲むのも不自然に当たる可能性があるので、何か一言、言っていただくのがいいと思いますよ。
お礼
教えていただいてありがとうございました。
- yucky2155
- ベストアンサー率35% (73/205)
せっかく出されたですから頂いたほうが良いと思います。 あまり飲まないのも先方が不自然に思われるケースがあるので。 自分が頂いて先方が不自然に思うことはないんじゃないでしょうか。 それでしたら、初めから出しません。 ですから、薦められないくても飲みます。 「では、せっかくですから頂きます。」 「ありがとうございます。では頂きます。」 などと一言は必要です。 商談や打ち合わせの話しをしながら頂くことになにも触れず飲むのも不自然に当たる可能性があるので、何か一言、言っていただくのがいいと思いますよ。
お礼
参考になりました。どうもありがとうございます。
お礼
ありがとうございました。 そうしてみます★