- ベストアンサー
中国のOA機器販売会社大手、泰和科技ってなんて発音をするのでしょうか?
中国のOA機器販売会社大手、泰和科技ってなんて発音をするのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#116741
回答No.1
中国語の発音記号であるピンインで書くと、tai4 he2 ke1 ji4。 数字は中国語の4つの声調です。アクセントと言うより音階です。 1は高く一本調子に。 2は尻上がりに。 3は全体に低く、がっかりした時の「あぁ~あ」という中下がりの調子で。 4は尻下がりに。 声調を間違えると相手には全く理解されません。 日本語で表現すると、 タイ 尻下がりに he 尻上がりに ke 高く一本調子に ジー 尻下がりに 50音で表現できない部分はピンインのまま書きました。 heは顎の奥を狭くして空気が通る音を使い、日本語にない発音から始まり「あ」に変化します。 keは顎の奥を狭くして空気が通る音を爆発的に使い「か」に近いような音を出します。 私の発音も怪しいものですが、中国人同士でも省略語を使った会社名などは音声だけでは分からない場合が多く、泰国の泰、平和の和、などという必要があったりします。
この音声・動画ファイルは再生できません。
お礼
ありがとうございました。 文字で会社の名前とか言われても読み方がわからないと、社内で口頭で説明できないんですよね。 大変助かりました。