- ベストアンサー
OA機器営業
最近、就職してOA機器営業をやっています。 ビジネスフォンを取り扱っており自分でもいろいろネットや本などで勉強しているのですが、なかなか装置や工事などわからない事だらけです。 このままでは試用期間で退職する事になりそうです。 OA機器営業やそれに関わる人はどのように知識を手に入れたのですか? ぜひ教えてください。 お願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自分はAIDD総合種を保有して交換機や電話の設置や保守に 携わっていました。その経験からすれば、営業さんはとりあえず AI第2種程度の概要は理解しておくのが良いと思います。 リックテレコム、オーム社から専門書が出ているので、立ち読み レベルから始めても良いと思います。 ※本当は現場で設置工事などに携わり、その経験を持って営業 に廻るのがベストです。経験に裏打ちされた知識は素晴らしいもの です。
お礼
すぐにご回答いただきありがとうございました。 ご助言いただいたようにすぐに勉強いたしましたが残念な事に退社する事となりました。 心機一転また新しい仕事を見つけます。 ご助言、ありがとうございました。