• ベストアンサー

一人暮らしを始めてから抜け毛が増えました 体重は変わっていません。肉

一人暮らしを始めてから抜け毛が増えました 体重は変わっていません。肉・魚・野菜・卵(納豆)・炭水化物とバランス良く食べているつもりなのですが… 鉄分や亜鉛が髪を強くすると聞いたのですが、多く含まれている食材はありますか? レトルト食品が多い気もしますが…

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

抜け毛って気になりますよね><; お察し致します。 私は根昆布が効きました! 乾物屋さんなどで売ってると思いますが、私は実家から貰って 試して、結構効果ありました!(母も、髪が強くなった気がすると) 根昆布(5センチくらい)を空き瓶などに入れて水(400ccくらい)を入れて 半日冷蔵庫に入れておくと、根昆布がふやけるので、それを適当な大きさに切って 煮物やみそ汁などに入れて食べています。瓶の水もその時にお料理に使います。 アレルギーなどなければ、よかったらお試し下され^^ 専門ではないので恐縮ですが、s_honda203さんのお悩みが軽減、改善されますように!

noname#120703
質問者

お礼

回答ありがとうございます 現在検討してるのは、ほうれん草、ひじき、海苔、ゴマでした 昆布はいかにも髪に良さそうなので、昆布も加えてトライしてみます 一人暮らし始めた途端に悪くなったので、一人暮らしが原因としか思えない…逆に言うと、実家にいた頃はかなり栄養状態良かったのかな

その他の回答 (2)

• kamuiD3
回答No.3

No2さんがおっしゃられていますが、一人暮らしをはじめたことで、 自分で掃除する習慣がついたり、“全て自分のもの”の部屋の汚れが 気になるようになって、抜け毛が気になるようになったのでは?! と思いました。 私も一人暮らしをした初めは、こんなにも髪って抜けるのかとびっくりしました。 今でもフサフサですよ(笑)

質問者

お礼

一時期触るだけでも抜けてたけど、ミネラル不足だと分かって、鉄分と亜鉛を多めに摂取するようになったら良くなりました 今はかなり健康的な髪です

• flhr1450
回答No.2

よく勘違いなさる方が多いのですが、抜け毛が多くなったという確信は何なのでしょうか? 広い実家では、落ちる髪の毛も広範囲になりますし、お風呂でもお掃除はお母さん? 一人暮らしをすると、狭い範囲で掃除も自分・・余計目立ちますよね~ 髪が長くなってもそう感じるようです。 季節の変わり目に引越しをされてるようですし、それほど気にしなくても良いと思いますよ~ お仕事等で心配事が増えたり、今回の環境の変化で少し抜け毛が増えたのでしたら、美容室等で 女性用育毛剤でだいたい止まります。(市販より美容院のほうが安くていいものが多いですよ) 通常1日60本から80本抜けます。 栄養の偏りで抜け毛・・そうとうひどくない限り人間は強いです。 環境になれてしまえば、気にならなくなると思いますが。 いつも同じような質問を受けている美容業です。

質問者

お礼

回答ありがとうございます 以前ダイエットで抜け毛が増えたときも、美容師さんからは心配するなと言われました ただ、ちょっと10秒髪をかいただけで3本も抜けたりしているので… 美容院で販売してる系のシャンプーや育毛剤は、ダイエットのとき試したのですが、余計抜け毛が増えてしまいました; 髪に必要な栄養分は何でしょうか?