• 締切済み

隣家との境界について

隣家との境界について 隣家との間が65センチほどあります。建物の間に仕切りはなく、庭の間にはフェンスあります。 隣家は我が家との間に物置2個、室外機2台、三輪車、ゴミ箱をおいています。 家の図面を見たところ我が家の土地はうちの建物から15センチです。 隣家はこの部分を通路として使っています。 まだ、築1年なのですが、ほかの方の相談を見ているうちに20年たつと土地がとられてしまうのではと心配になりました。 15センチしかないのですがブロックなどを置いたほうがよいのでしょうか?

みんなの回答

• samuchan
回答No.4

境界石はちゃんとありますか。あれば問題ないでしょう。なければ測量屋に頼んで入れましょう。(隣も立会いで) 塀をすると共有ですれば(中心線、費用折半)良いでしょうがそれでも10センチのブロックでお宅とブロックの間が10センチなってしまいます。 また自費でやると隙間は5センチになってしまいます。 改装などのとき何も出来なくなってしまいますよ。ブロック建てたところ。足場も立ちません。 又ちょっと疑問なのは15センチだと屋根の軒先(樋の先端)は越境しているのでは。やらないほうが良いのでは。 それより普段から良好な関係を築いたほうが良いのでは。

• kei1966
回答No.3

お互いの建物メンテのためにもそこはフリーにしておくのがよいでしょう。 境界が心配なら、境界杭をきちっと入れておけばそれでよろしいのではないでしょうか。

ayataka223
質問者

お礼

ありがとうございます。 境界杭というのですね。 何も知らずに家を購入し境界確認も両家でしなかったので、心配になりました。 きちんとしておくべきでした。 すみません。

• atelier21
回答No.2

端部に境界石は敷設されていますか 尚 ご心配でしたら 自地部分に土間コンクリート打つとか 隣地と区別する仕上げとし 改修工事等は双方利用しましょう  と 話されたら如何でしょうか

ayataka223
質問者

お礼

ありがとうございます。 境界石が片側にしかなく図面を見ると斜めになっていたので心配していました。 やはり両側にするものなのですね。 購入した際に境界線の確認を両家そろってしておけばよかったです。 とても参考になりました。

• toteccorp
回答No.1

15cmしかないのでは相手の敷地に立ち入らなければいけないときもあると思いますので、相手の機嫌を損ねるようなことはしないほうが良いのでは。 15cmではブロックを積むにも相手の敷地からの作業になり立ち入りを許可してもらわなければ出来ないですよ。 嫌がらせはしないほうがよいと思います。 貴方の敷地を直接占有しているのですか。 通行くらい許してあげては。

ayataka223
質問者

お礼

ありがとうございます。 嫌がらせをしようとおもっているののではなく、隣家に立ち入りを禁止されたので 占有の主張をしないと20年後に土地をとられることがあると聞いたので。 けれども塗り替えなど立ち入ることを許可してもらい時もあるので 冷静に考えてみようと思います。