• ベストアンサー

二世帯住宅

現在、二世帯住宅の設計をお願いしている状態なのですが、予算の関係もあり水回りをすべて1階にせざるを得ない状況になっています。 するとだんだんと二世帯からかけ離れた単純に水回りが二つあるだけの一軒家になりつつあります。 我が家のような状況でほどよくプライベートを保つためにはどんな間取りにすればよいのかお知恵をお貸し下さい。 家族構成は母、兄夫婦、私です。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kobalt
回答No.1

ついこの間まで、父の両親と私達家族で二世帯で住んでいました。 二世帯と言っても、1階と2階に分かれていて、お風呂、玄関は 共用。単なる「同居」ですね。 お風呂の時間は気を使いました。家族が8人いた時期があり、 早く入りたくても譲り合うなどで自由もなく、当時はやりの「朝シャン」 とか夏休みの部活の後、シャワーで汗を流すなんて夢でした。 そんな自由はありませんでした。 うちの場合は、いわゆる姑との同居だったので、私達家族がいない 間に、2階に様子を見に来たり、1階の雨漏りがあればこちらに 報告もなく祖母が大工さんを連れて2階を実に来たりしていて、 プライバシーは守られませんでした。 私としては、玄関、お風呂等、別にし、光熱費などもすべて別に したほうがいいような気がします。 うちは電話だけ別でしたが、ガス、水道、電気は一緒に払って いました。 理想としては敷地内に2棟、または1棟の中でしっかり2つに分かれて いて、玄関からでないとお互いの家には行けないのがいいと思います。 お互いに合鍵も持たないほうがいいです。 何かあった時には助け合える距離で、でも干渉し合わない・・・ お風呂などは1階にあってもいいと思いますが、あくまでも2階の 人しか入れない設計にし、2階の人が入っている時にばったり 1階の人と会うようなことがないほうがいいと思います。