• ベストアンサー

sinh,cosh,指数関数を代入して求める式

sinh,cosh,指数関数を代入して求める式 以下の画像(1)式に(2)式を代入してA,Bを消去すると(3)式になります。 しかし、(3)式に到達できません。 どうすればいいでしょうか。 僕が計算したところ、(3)式の右辺全体にsinh(ρa)がかかった形になってしまいました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • htms42
回答No.3

多分 (3)の左辺がcoth(ρa)の間違いでしょう。  sとtの違いですからミスプリントだと思います。

ishigamin
質問者

お礼

ご回答いただきありがとうございます。 多分そうなのだと思います。 この式変形は、猪木川合『基礎量子力学』の 中心力ポテンシャルを求める問題で出てきたものでした。

その他の回答 (2)

• spring135
回答No.2

(1)(2)を使って計算するだけなら質問者の言うように cosh(ρa)=(2mVo/ρh^2-1)sinh(ρa) (4) となります。 従って取るべき道は2つです。 (a)(3)は間違いで、(4)が正しいとする。 (b)(3)は正しいとして(4)から(3)への変形を行う。このためには明らかに他の条件が必要でそれを注意深く探す。 科学技術の論文を読んでいるとこんなことは日常的に起きます。もう一度計算の出発点に戻ってチェックしてください。

ishigamin
質問者

お礼

ご回答いただきありがとうございます。 間違いはつき物だということ、 注意深く読めばいいことがわかりました。

• goopth
回答No.1

私もそのようになりました。 本(?)の間違いではないですか。

ishigamin
質問者

お礼

ご回答いただきありがとうございます。 本の間違いな気がします。