• ベストアンサー

指数関数を含む式の分数微分

指数関数を含む式の分数微分 (1)式から(5)式が導出できるらしいのですが、 うまく導出できません。 (2)、(3)、(4)式は自分で計算したものです。 計算ミスなどご指摘いただけるとうれしいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Knotopolog
回答No.2

(3)式までは,正しいようですが,(3)式から(4)式への変形が違うようです. (4)式の分母の二乗がなくなっているのは,間違いではないですか? それに,(5)式がWeb上では見えません.

ishigamin
質問者

お礼

申し訳ありませんでした。 式番号を振り間違えました。 (3)式までは自分で計算した式で、 (4)式が導き出したい式です。 もしかしたら間違っているのかもしれませんね。 (5)式は先輩が計算してでてきたものなので、 その先輩の間違いかもしれません。

その他の回答 (1)

• naniwacchi
回答No.1

おはようござざいます。 残念ながら、(2)式の時点で間違っています。 ややこしいので、μ/(kT)の部分はαとでも置いてしまった方がよいですね。 あとは、高校数学の商の微分(積の微分の応用)です。 ということは、高校生でもできてしまいますね。^^;

ishigamin
質問者

お礼

ご回答いただきありがとうございます。 商の微分は間違っていないと思うのですが…。 (1/g(x))'=-g(x)/(g(x)^2) ですよね?

ishigamin
質問者

補足

間違えました。 お礼に書いた式は、正しくは (1/g(x))'=-g'(x)/(g(x)^2) でした。 それでも、ちゃんと適用されていると思うのですが。