• ベストアンサー

ハタ

ハタ ああ、それを打ち明けてしまったら、どんなに二人の心と心がハタと顔を合わせて、互いに同じ運命を哀れむというその深いまじわりに入るであろう。 「ハタ」は何の意味ですか。旗でも畑でも、傍の意味でも通じないようです。誰か教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cxe28284
回答No.2

はたと~副詞 急に何かを思いついて        はたと膝を打つ   新しい状況や考えが突然出てくる   ハタと気づく(きがつく)  様子                 はたと出くわす(予期せぬ人と出会う) 状況などが急に変わる様子     はたと思い当たる                  道に迷ってはたと立ち止まる                    日本語って日本人はあまり深く考えないで、意味を知らないまま使っている事が多いので 一から勉強する外国の人は大変だと思います。慣用表現なのでこれくらいでいいではないでしょうか                  

pchy
質問者

お礼

また新しい単語をひとつ覚えました。ありがとうございます。

その他の回答 (1)

• born1960
回答No.1

擬音語擬態語の「はた」です。 「タイミングよく」とか「ちょうど」とか・・・口語で言えばそんなニュアンスです。

pchy
質問者

お礼

なるほど副詞ですね。勉強になりました。ありがとうございます。