はたから見ていて、面白い会社を教えて!
あなたが知っている、はたから見ていて面白い会社を紹介してください。一般人にとってはマイナーだけど、業界での評価が高いような会社が好みです。
例えば、こんな感じで。
●Richemont
高級ブランドの宝飾品を売っている会社。会社は知名度が低いが、実は、何気に、Cartier, Piaget, Dunhill, Lancel, Mont Blancなどは、この会社のブランドである。
●コンドーム最大手のオカモト
オカモトによるイチジク浣腸の買収は、日本型M&Aの成功例とされている。両者とも薬局を中心とした販路をとるため、流通コストの低減が期待できる。また、お互いの持つ製品があまりにも違う方向を向いているため、両社間での製品の競合はない。イチジク浣腸はブランド名として残っており、オカモトの資金力で積極的に宣伝をうてるようになった。電車内で「ウーがスー。飲まない便秘薬」などという、ふざけた広告を見かけることがある。
●カーライル
米国の大手投資ファンド。ハゲタカファンドではない。投資戦略の基本は、潜在力はあるものの、いまいちブレイクせずくすぶっている会社を買収し、企業再建で長期的利益を得るというもの。海外事情を熱心に研究しているらしく、目のつけどころが非常にマニアック。携帯電話事業では、Vodafone日本撤退の噂が流れていた次期に、あえてVodafoneではなくPHSのDDIポケットを買収し、新生ウィルコムを立ち上げた。また、普通の会社が不動産を対象とした投資信託商品(REIT)を作ろうとすれば、再開発地区、観光地、ゴルフ場などを狙うだろうが、カーライルは日本の超高齢化社会を見すえ、老人ホームを投資対象とするREITを発案するなど、常人の思いもよらない行動をする。
●イナジー・オートモーティブ・システムズ
フランスの会社で、自動車用の燃料タンクを作っている。自動車メーカーが取り引き先で、世界の自動車メーカーの相当数が、燃料タンクは、この会社から納入している。日本でも、日産自動車、いすゞ自動車、トヨタ自動車、スズキなどから開発依頼を受けている。
できるだけ多くの方の回答をいただきたいと思います。
お礼
お世話様です。 友達に話した所、「なるほど~!」と、納得しておりました。 ありがとうございました。