- 締切済み
(仮名)って何の意味が
ニュースなどで 太郎さん(仮名) みたいに書かれることがありますが、しかし一方で自分の顔はモザイク無しで出したりしていて、はたから見ていると何の意味があるのかわかりません わざわざ変な仮名を用意しなくてもAさん Bさんでわかると思いますが。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- likepython
- ベストアンサー率0% (0/2)
回答No.3
顔は、整形などでいつでも変えられますが、名前はそうそう変えられないので、公開してしまうと特にプライバシー侵害に該当すると思われます。 また、名前を隠されるのは未成年のみだと思われます。
- pri_tama
- ベストアンサー率47% (678/1421)
回答No.2
仮名って言っとかないと、抗議してくる団体がいるので…。 >わざわざ変な仮名を用意しなくてもAさん Bさんでわかると思いますが。 抗議してくる団体って、抗議するのが目的と成っている様な物なので、ハッキリと容疑者の名前でないと明言しないと、抗議してくる面倒な団体なんです…。 (常識的に考えれば、分かるだろうという事が分からない方々なので…。)
- nagi_3016
- ベストアンサー率42% (36/84)
回答No.1
全ての報道で「Aさん」「Bさん」を使うとその人物が混ざってしまい分かりにくくなってしまうため、区別がつくように変えているのではないでしょうか。 続けてみていれば問題ない方は問題ないでしょうが、流し見していてひとつのニュースの区切りを見ていなかった人には分かりづらいでしょう。 また、実名にそのような名前は無いためリアリティに欠けると聞いたことがあります。 私はわかるからいいのに、ではなくて全ての人がちゃんと理解できるようにできているんです。