- ベストアンサー
FIFAワールドカップを見ていて思ったのですが、ゴールネットの張り方?
FIFAワールドカップを見ていて思ったのですが、ゴールネットの張り方?が正方形になってますよね? 数年前に見た時は六角形だった気が…。六角形のほうがゴールした時に綺麗に見える、と数年前にテレビで言っていたので気になりました。 ゴールネットは変わってしまったんですか? それとも、もともと正方形なのですか? サッカーに詳しくない者なのでよろしくお願いしますm(_ _)m
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#124369
回答No.3
#2さんの回答に駄足します。 今回のWカップでは、スポンサーの関係でゴールネットが別れたみたいです。 あのゴールネットは開催国が用意しているらしいのですが、そこにも各スポーツメーカー(スポンサー)の熾烈な競争があるらしいですね。 ちなみに六角形ネットを開発したのは、日本の会社ですね^^
その他の回答 (2)
- spec17
- ベストアンサー率29% (70/237)
回答No.2
もともと正方形で、新型が六角形なんです。 >数年前に見た時は六角形だった気が…。六角形のほうがゴールした時に綺麗に見える、と数年前にテレビで言っていたので気になりました。 その通りです。 六角形のほうがゴールした時に綺麗に見えます。 本来なら全部六角形にしたいところなんでしょうが、まだ採用できていないところもあるようです。 今回の大会の場合、ネットが正方形のスタジアムもあれば、六角形のスタジアムもある状態です。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。採用できていないところもあるんですね。 ネットが六角形のスタジアムはまだ見ていないので、注意して見てみます。
- seednyan
- ベストアンサー率28% (448/1568)
回答No.1
両方売ってるんで、両方あるのでは。。。 答えは、両方の形のものがあるです。 (参考URLを見て下さい。)
- 参考URL:
- http://sportsman.jp/shop/sports/soccer/0032/095/mtd-2/62_1.html?PHPSESSID=gmo95pprbmansnn8peae569j91
質問者
お礼
回答ありがとうございます。両方あるんですね!!
お礼
回答ありがとうございます。スポンサーの関係で別れるなんて驚きです。 六角形ネットって、日本で開発されたんですか!!初めて知りました。