- ベストアンサー
恋をすると、みんなドキドキしたりキュンとするの?
- 恋をすると、みんなドキドキしたりキュンとするのか疑問に思っています。
- 最近、親しい男友達からアプローチを受けていますが、ドキドキ感やキュンとする感覚がなく、どうしたらいいか悩んでいます。
- 恋愛経験が少ない私にとって、ドキドキやキュンという感覚がなくても付き合うべきか、自分の気持ちを伝えるべきか迷っています。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
人によってドキドキ感やキューンとするのは、恋が実る前の場合と後の場合があります。 ですからあなたの場合は後のタイプかもしれません。 今は、まだ彼に対して恋愛感情が芽生えていない=単なる親しい友達の一人 だからドキドキしないし、キューンとしないのは当たり前です。 恋愛するのにまず最初にイメージなどしなくていいですよ。 今はまだ恋愛感情が生まれていなくても、会っているうちに芽生えてくるものです。 お断りするのは、簡単ですが、お断りしなくてもつきあう手前の親しい友人として これからもつきあっていけばいいだけです。(今すぐつきあうことはあれだけど可能性は あるよって返事をしましょう)
その他の回答 (4)
《ドキドキしたりキュンとしたりする》のも恋ならば、《もしそこで彼のアプローチを断ってしまったら、もう二度と彼と一緒にいられないような気がして寂しい気持ちになります》というのも、典型的な恋の話です。 人が100人100様であるように、恋も100組100様です。 《ドキドキしたりキュンとしたりする》話ばかりが聞こえてくるのは、そう言った話の方が、話しやすいし、聞いていても面白いからです。 しかし、全くそう言った話のないカップルもたくさんいるし、それでも結婚して幸せな人生を全うしているのです。 浮いた話が、「一度だけ人前で手をつないだことがある」というカップルだって、実際いるのです。 あなたがイメージつかないと言っているのも、世間でいうところの《ドキドキしたりキュンとしたりする》ことを恋だと思っているからでしょう。 そんな人ばかりでないのは当たり前のことです。 付き合ったことがないならば、付き合ってみれば良いだけのことです。 「するしない」で迷うならば行動する、これが人生の第一原理です。 人に質問するのは、それからのことでしょう。
- takopon35
- ベストアンサー率27% (41/151)
ドキドキとかキュンは知り合って間もないころにこの人が好きだって、恋してるときになるのかな?最初はそうでも、時間が経っていけばドキドキも薄れるような、多分緊張してるからドキドキなんじゃない? 3年も友達してたら慣れてしまって緊張とかしないでしょ?多分付き合ってるうちに相手の人間性に引かれて好きになって行ったんだと思う。恋愛感情の定義は個人差があると思うけど、異性として意識できるかの判断は、その相手とキスできるか?、SEXできるか?で判断すればいいんじゃないかな。人間的に良い人で好きでも、この人とはエッチしたくない(出来ない)と思う人は恋愛対象じゃないという事、この人とエッチしたいとまで思わなくても抵抗無く出来ると思うのであれば、付き合っていいんじゃないですか?恋愛ってお互いの感覚だと思うんですよ。相手をどれほど愛おしいと思うかで恋愛感情の深さを測れると思います。自分の気持ちに素直になることは一番大事なことだと思います。ドキドキやキュンに拘らず、自分で出した答えに従えばいいと思いますよ。
- mittan009
- ベストアンサー率10% (12/118)
どっちかって言うと逆だと思う。 顔を見るダケでドキドキしたり胸がキュンとしたり・・・って状態を「恋をしてる」と呼んでいるのでわないかな。 これって恋をしている状態を示す文語表現であって別に誰もがそうなるわけでないし。 一緒に居られないのは嫌、も恋の状態の1つではあるんじゃないの。 初めてすることが想像できないのは当たり前だし。 何でも経験だよ。うん。
- tarutosan
- ベストアンサー率23% (1528/6449)
なかなか難しいところですね。 恋はなくとも、結婚相手としてはいいかもしれません。 今の旦那さまがそんな感じでした。 強く恋心を抱く恋愛も経験しましたが、そういうのって相性無視で恋心だけなので、恋心が無くなると終わりなんですよね。 相性の良さはずっと続くので、安定したお付き合い=結婚向きです。 昔の恋愛結婚があまりなかった頃なんかは、皆そんな感じだったんじゃないかと勝手に予想してます(笑) 築きあげていくもの…それが愛なのかも? お付き合いしてみてはどうでしょう。やっぱり合わなかった時友達に戻れるかどうかはお互いの性格と別れ方に寄るでしょうね。 蛇足ですが、芯の性格が逆の人が離婚しにくいらしいですよ。
お礼
「恋愛をする=ドキドキしたりキュンとしたりすること」が大前提だと思っていました。でも、そうじゃないんですね。 親しい友人同士というが関係が変ってしまったために、色々戸惑う事もありますが、イメージや固定概念を持たずに、彼との関係を自分の中で、自分のペースで考えていきたいと思います。 回答してくれた皆さん すてきな意見をどうもありがとうございました*