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豚モモひとくちカツ用のお肉
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夫婦で、小さな料理屋をやっています。 糖尿病や、ダイエットのお客様に 好評の「ニセかつ」が合ってるんじゃないか と思い、でてまいりました。 まず、オーブンのトレイにオリーブオイルを うすく塗ります。 180度、20分くらいにセットします。 普通にカツにするようにお肉に パン粉を付けます。 パン粉は、粗挽きだと、油を 吸う量が多くなるので、細かい パン粉を買うか、普通のパン粉を 手で、グシグシして、細かく砕いてください。 暖めた、オーブンに並べてやきます。 その歳、100円均一などで売っている 「しゅっしゅの容器」にオリーブオイルを 入れ、適当に、お肉に吹きかけます。 こんがりやけて、カツ気分でおいしいですよ。 お好みで、パン粉の中にハーブをいれたり 市販されている「クレイジーソルト」などを お肉にふりかけておけば、風味倍増。 全体的に拭いても、大さじ1にも 満たないんですよ。 それに、普通に、ビンから油を注ぐよりも 「しゅっしゅの容器」に入れ替えて 使用する方が、ぐんと量が減るんです。 そして、オーブンで野菜も一緒に焼いてしまえば (今の時期なら、トマトやズッキーニ、なす など、オリーブオイルで焼くと、めちゃくちゃ おいしいですよね)手軽に野菜も摂取できますよ。 ためしてみてください
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- yo-si
- ベストアンサー率25% (50/193)
肉と野菜でノンオイルとなればポトフはいかがですか?。 または、バーベキュー風に焼くのもいいかと思いますが。
お礼
アドバイスありがとうございました。ポトフなら油を気にしないで済みますよね!?参考にさせていただきますね!
- tyebu2_lotta
- ベストアンサー率32% (16/49)
まだ間に合いますか?もう料理しちゃったかしら。 カロリーは少なくないかもしれませんが…。 一口カツ用のお肉であれば、すこしどんどんとたたきます。そして両面しお&こしょう。ビニール袋に小麦粉をスプーン2~3杯入れて、お肉をいれてシェイク(お皿やまな板の上で小麦粉をつけてももちろんいいです。私は洗い物節約したいので…)。 後はとき卵にくぐらせてフライパンで焼く! 中火で片面3分、ひっくり返して2分ぐらい。すぐ焼けます。途中で残ったとき卵をまわしかけて。 蓋をして焼くとふんわり焼けておいしいです。 蓋なしでもOKです。 ウチでは生姜焼き用の薄いお肉でよくやります。お試しあれ!
お礼
アドバイスありがとうございました。そうですね。フライパンで焼くと油の吸収も少なくて良さそうですね!参考にさせていただきます!ありがとうございました。
- Hanaa
- ベストアンサー率5% (1/17)
うちではこんな料理方法をしています。 これはカロリーが気になる場合はカローリーが少ない油を使ってほしいのですが、トンカツみたいに揚げるのではなく焼く方法です。 まずお肉に軽く「塩こしょう」して「小麦粉+少量のカレー粉(小麦粉に色がつく程度)」をまぜたものを「ひとくちカツ用のお肉」につけて(まぶして)フライパンに少量の油を引いて両面焼くだけです。まぁ「カレー風味」の「肉料理」ですね。カレー味がついているので「ソース等」はお好みでつけてください。以外に油っこくはなりません。
お礼
アドバイスありがとうございました!カレー風味にして焼く方法ですね。美味しそうです! 参考にさせていただきますね!
- otoraku
- ベストアンサー率30% (104/341)
油は確かにカロリー的には高いですが、オリーブ油はいかがですか?油に対してアレルギー体質の場合は駄目ですが オリーブ油は果実油ですので油分はゼロです。 一時期、10kgくらい太ってしまい困ったときがありました。でも、油料理が好きで(^o^) オリーブ油のみの生活を2ヶ月続けてみて普通に食べているのに月2kgづつ減っていきました。 興味があれば、やって見てください。 では、レシピーです。 1、豚肉は塩・胡椒を振っておきます。 2、野菜(たまねぎ・ピーマン・にんじん)を細めにきります。 3、オリーブ油をフライパンで熱します。 4、野菜を先に入れて豚肉は野菜の上に乗せます。 5、蓋をして弱火で5分(こげないように) 6、火が通れば出来上がりです。 7、味が物足りなければ醤油でも良いです。 豚肉のブレゼ風です。メリットとして 1、直接、肉に油が付きません。 2、オリーブ油に付けた温野菜風サラダとして 野菜が食べられます。 オリーブ油が気に入ったら、てんぷらやドレッシングにも 全部オリーブ油を使いましょう! 余分な油を取らないので自動的にヘルシーに成ります。 バージニアオリーブ油は高いですが 普通のオリーブ油は1.8Lで300円くらいです。 そう、普通のサラダ油と値段は変わらないのです。 飲食をやっていたときに、カロリーを気にするお客様に提供していました。
お礼
早速のご回答ありがとうございました。オリーブ油を使用するのですね!レシピも簡単そうで美味しそうです。是非試してみたいと思います!
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お礼
アドバイスありがとうございました!身を乗り出して読ませていただきました(笑)「しゅっしゅの容器」、早速買いに行きたいと思います!本当に参考になりました。ありがとうございました!