• ベストアンサー

”やさしい味”って、どんな味!?

”やさしい味”って、どんな味!? 最近TVの食べ物系の中で、食べた感想で”やさしい味”ですって、やたら多いです。 何となく意味解りそう(まろやかな味 とか 体にいいよか)ですが・・・ 本当はどの様な味なんでしょうか? 見るたび気になって、気になって・・・

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nolly_ny
  • ベストアンサー率38% (1631/4253)
回答No.4

最近は「やさしい味」と言うのが流行っているのですね。 数ヶ月前には、「レポーターが何を食べても"甘ーい!"と言うのを理解できない」、とここで質問している方がいらっしゃいましたよ。 結局、レポーターという職業の方は、自分の本来の感想を伝える権利はなく、台本を読み上げているだけだから、そうなるのではないでしょうか。(私も似たような仕事を経験したことがあります。)

その他の回答 (3)

  • hkinntoki7
  • ベストアンサー率15% (1046/6801)
回答No.3

 あなたがレポーターが食べている料理を観てレポーターが“優しい味”と表現しているのにわからないっていうのに、ここで回答を読んで理解できるわけないでしょ。味は映像や文字では伝わらないんだから。  結論、その料理を食べに行けばわかる。

  • kishn_an
  • ベストアンサー率44% (597/1336)
回答No.2

テレビは「やさしい味」みたいなどうにでもとれるような曖昧なコメントが多いですよね。 こういうのは、何とコメントしていいのかわからない時の、逃げのコメントだと私は思っていました。飲食店を紹介するテレビ番組では「まずい」は禁句なのだそうです。 テレビで紹介される店が、すべてちゃんとした店であるとは限りませんので、レポーターさんもコメントに困る場合もあるのではないでしょうか。

noname#255857
noname#255857
回答No.1

薄味という意味でもあります。 刺激的な辛味、すっぱさ、場合によっては甘さ、等がほとんど無い味ですね。

関連するQ&A

  • どんな味?

    どんな味? 中国には臭豆腐や毛豆腐なる食べ物があるらしいですが、どんなお味なのでしょうか? 臭豆腐と毛豆腐は味が似ているのでしょうか? ぜひ、食べた事のある方の感想をお聞きしたいです。

  • 味を感じたい

    摂食障害を患って11年目になります。 自分の好きな食べ物に限って味を感じられません。 中でもとくに味が無いのは、ハーゲンダッツのクリスピーサンド、ミスドのドーナツ、和菓子のようかんなどです。もうずっとです。 味がわからない原因として考えられるのは、好きな食べ物は高カロリーなので「味わって食べないと」と考え過ぎてしまうせいだと思います。 食事について考えるのをやめて、自然に生きていきたいと思っていますが、まだそういうふうにはなれていません。 味覚障害を疑って亜鉛のサプリメントを飲み続けてきましたが治りませんでした。 現在いろいろなサプリメントを飲んでいるんですが、サプリの摂り過ぎで味覚が無くなってしまうこともあるらしいのですが、本当でしょうか? 味を感じられるようになるにはどうすればいいでしょうか?

  • ざくろの味はどんな味がしますか?

    柘榴(ザクロ)の味はどんな味がしますか?本当にレモンの味がするのでしょうか? たとえたら他のどんな食べ物に近い味がしますか?

  • 味がしないです

    最近、食べ物の味がしなくなりました。 味がするのは、1口目とか、ひどい時は全くしません。 鼻の方は鼻炎持ちなので多少詰まっていますが、匂いはします(100%ではないですが)。 食べ物食べても味がわからないので食事がつまらないです・・・ どういった症状が考えられますでしょうか? ご教授お願いします。

  • 味がわからなくなってきた気がする・・・

    最近、味がわからなくなった気がします。歯磨き粉がからいとかんじなくなったり、食べ物の細かい味がわからなかったり、のどに通る時にだけ、強く味を感じたり。ただ単に、舌をやけどしたの感じでわからないとかじゃないんです。なんか、甘い、しょっからい、辛いとか基本的な味しかかんじない気がするんです。  なので、味がわからないってどんな感じなのでしょうか?また、実際にそんな病気があるのか、もしくは一時的なものなのか、ほかにもそんな人がいるのか、しりたいです。よろしくお願いします。

  • 食べ者混ざると新しい味ができるとはどういうことか

    なにかとなにかが混ざると新しい味を感じるときがありますが何故でしょうか  食べ物という混合物が混ざったら化学反応が起きるとは思えませんじゃあ何故新しい味ができるのでしょうか? 自分で仮説を立ててみました (1)食べ物と食べ物を混ぜてもその食べ物の味は変わらずAとBを混ぜてもAとBの味しかしないが一緒に食べると脳のなかで新しい味がしておいしい味だ!脳内でと感じているだけ。 (2)塩っぽいものに何かを混ぜる事により塩気が薄まり塩気を感じる部分などが舌にはあるが、実は塩の濃度などにより塩気の味が変わる。 (3)何かと何かを一緒に食べた時に味が変わるものは全て味の相互作用で説明がつく   さぁどれなんでしょうか?それとも答えはここにはないですか?

  • 食事の味がしない

    最近食べ物の味がしません。 なんとなく感じるけど食材の味はしません、 これは病気でしょうか?

  • 味がわからないのです 

    4年前に脳下垂体の腫瘍で摘出したのですが、無臭覚で何もわからず、また味は少し甘み、苦味、辛味、酸味、塩味はなんとなくわかるのですが、うまいとかまずいとかが、全然わからないのですが、食べ物をたべています。手術のためになったのでしょうけど、亜鉛、ビタミン剤をのんでいますが、治りそうもありません。 せめて、おいしいがわかりたいのですが、叶いません。少しでもよくなる方法はないでしょうか。

  • マックリブの味

    期間限定ということで気になっているけど、ポークがどんな味なのか分からないのでまだ買っていません。 食べて生臭いような後味がしたりしないでしょうか?どんな味なのか食べた人の感想が聞きたいです。

  • やっぱり自分は味音痴でしょうか!?

    ※カテゴリが間違っていたらすみません。 最近、自分はものすごい味音痴なのではないかと思うようになりました。 おいしい物は分かっているつもりだったんですが…… 1人暮らしを始めて数年、どうもそうではないことに気付いたのです(´・ω・`) 味音痴か普通の味覚の持ち主か、みなさんはどちらだと思われますか? ↓↓↓ ちなみに自分は20才です。 自ら食べる食べ物:牛乳、砂糖、唐辛子、コショウ 自らは食べない食べ物:緑黄色野菜、鮭以外の魚、固体の肉… でも、おいしいともマズイとも感じることが滅多にありません。 あるから食べる。なければいらないという感じで 今までおいしいと思っていたのも、「雰囲気」によるような気がしてきました。(TT) 「おいしい」と言う時は、みんなそのおいしさが分かってるんですよね!? この20年間、それなりには豊かな食事をしてきたと思うのですが、でも分からない(´・ω・::) これってやっぱり味音痴でしょうか? それとも実は、みんなも雰囲気言ってるだけってことは、ないですよね……;; そもそも、「おいしい」ってどういうことなのかなー、なんて思ったりします(´・ω・`) ホントに変な質問ですみません;; 回答お願いいたしますm(_ _)m

専門家に質問してみよう