- 締切済み
味がわからないのです
4年前に脳下垂体の腫瘍で摘出したのですが、無臭覚で何もわからず、また味は少し甘み、苦味、辛味、酸味、塩味はなんとなくわかるのですが、うまいとかまずいとかが、全然わからないのですが、食べ物をたべています。手術のためになったのでしょうけど、亜鉛、ビタミン剤をのんでいますが、治りそうもありません。 せめて、おいしいがわかりたいのですが、叶いません。少しでもよくなる方法はないでしょうか。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 貧乏 じじい(@bimbohjijii)
- ベストアンサー率63% (679/1063)
回答No.1
手術後そのようになり、ビタミン・ミネラルを補給しても治らないということは、手術が原因である可能性があります。その場合、ビタミン・ミネラルの欠乏が原因ではないので、いくら補給しても良くなりません。 手術を受けた病院を受診なさって、対処法を聞くのが一番良いかと思います。
お礼
早々にご連絡ありがとうございました。 手術をしたのが総合病院でして、耳鼻科にもかかりましたが治らないと判っていましたが、同じ境遇の方で、何かいい方法があればと思い質問いたしました。 お手数をおかけいたしました。主治医の先生のお話だと治りますとの事でしたが、もう数年経つので、聞くのもやめました。 やっぱり無理なのですね。 時間をさいてご連絡いただきありがとうございました。