- ベストアンサー
どんな味?
どんな味? 中国には臭豆腐や毛豆腐なる食べ物があるらしいですが、どんなお味なのでしょうか? 臭豆腐と毛豆腐は味が似ているのでしょうか? ぜひ、食べた事のある方の感想をお聞きしたいです。
- 素材・食材
- 回答数2
- ありがとう数3
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
臭豆腐は食べたことがありますので、そちらだけ… いわゆる豆腐の塩辛です。 色は、豆腐が変質したようなアイボリー色で、瓶の中に塩辛い液体と賽の目に切った豆腐が入っています。 味は、塩辛く、臭いは、下水の臭いのような腐敗臭です。 よほど慣れないと、口にいれることすら躊躇してしまいますよ。
その他の回答 (1)
関連するQ&A
- 味がしないです
最近、食べ物の味がしなくなりました。 味がするのは、1口目とか、ひどい時は全くしません。 鼻の方は鼻炎持ちなので多少詰まっていますが、匂いはします(100%ではないですが)。 食べ物食べても味がわからないので食事がつまらないです・・・ どういった症状が考えられますでしょうか? ご教授お願いします。
- ベストアンサー
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- ”やさしい味”って、どんな味!?
”やさしい味”って、どんな味!? 最近TVの食べ物系の中で、食べた感想で”やさしい味”ですって、やたら多いです。 何となく意味解りそう(まろやかな味 とか 体にいいよか)ですが・・・ 本当はどの様な味なんでしょうか? 見るたび気になって、気になって・・・
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 味をうまくしみこませる
煮物を作るときに、おあげとかは比較的、味が簡単にしみこみますよねえ?でも、こんにゃくやお豆腐はどうも味がしみこみません。一度ゆがいてからの方がいいというので、ゆがいてみましたが、それでも、味がしみこんでいません。どなたかよい方法ご存知でないですか?よろしくお願いいたします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 納豆や、主に豆腐。国産か否かで味が・・?
納豆や、主に豆腐。国産か否かで味が・・? 何となく私の気のせい(プラシーボ効果?)ではないか? とも思うのですが、 国産=変な味や匂いがなく普通にそのまんまな味。 アメリカまたはカナダ産=ちょっと味に曇りがある。 時間が経つと豆臭さが際立つ気がする。 中国産=最初から豆臭かったり、 口に含んだ時鼻に伝わる匂いに言い知れぬ違和感が。 プラシーボと逆の効果で食べていて不安になる。 という差を感じます。 素材の流通や加工に関して「知識」をお持ちの方。 これは私の気のせいだと思いますか? 流通や加工で実際国産より味は落ちるものなのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 味も匂いも全くしません
こんにちは。いきなりですが、ご飯の味や周りの匂いが全くしません。 先週の水曜日あたりからインフルエンザだったのですが インフルエンザも熱が下がり、元気になり始めたころから 食べ物の味が全くしなくなりました。 最初は鼻づまりの「せいかと思ったのですが、鼻は息もできるし、とおっています。 なのに、匂いが全くしません。味も全くしません。 タンがつまってる感じがあります。 風邪をひいていたからでしょうか? 食べるのが億劫で、体重も減りました。 匂いがしないと自分の匂いもわからなく くさくないか不安で、精神的にも疲れてしまします。 困っています。たすけてください。お願いします。
- 締切済み
- その他(生活・暮らし)
- ケチャップ味の麻婆豆腐ってあり!?(お店)
先日知り合いに紹介され、中華料理を食べに行きました。 調理しているのは中国人のご主人です。 そこでとてもショッキングな事がありました。 定番の麻婆豆腐を注文したところ、何とケチャップ味!( ̄ロ ̄lll) 隠し味ではなく、ベースがケチャップって言っても過言ではありません。 それだけにものすごく甘い。そしてなぜかお豆腐(絹ごし)だけぬるい・・・ 一層の事「お豆腐のケチャップ炒め~麻婆風味」と書いて欲しかった・・・(涙) 友人はほとんど手をつけず。私は根性で食べきりました。 ネットで検索したところ、確かにケチャップ風味?トマト風味?の麻婆豆腐は存在します。 今まで中色んなところで麻婆豆腐を食べましたが、 味はそれぞれでもお店でケチャップ味を食べたのは初めてです。 私自身あまりケチャップが好きではないせいもありますが、凄くモヤモヤします(-_-;) ケチャップ味の麻婆豆腐ってありなんでしょうか?
- ベストアンサー
- レストラン・ファミレス
- なぜ噛めば噛むほど味が出るのか
するめやいかなどの食べ物は「噛めば噛むほど味が出る」といわれます。 実際その通りだと思いますが、なぜ噛むほど味が出るのでしょうか? ・するめやいかは柔らかくならないと味が出てこない ・他の食べ物に比べ、するめやいかは固いのですぐ飲み込むことができず、ある程度噛まざるをえない。 (いいかえると、噛みさえすれば大抵の食べ物は味が出てくる。味が出てくる前に飲み込んでしまうだけ) 色々な理由が考えられます。
- 締切済み
- 素材・食材
- 食べ者混ざると新しい味ができるとはどういうことか
なにかとなにかが混ざると新しい味を感じるときがありますが何故でしょうか 食べ物という混合物が混ざったら化学反応が起きるとは思えませんじゃあ何故新しい味ができるのでしょうか? 自分で仮説を立ててみました (1)食べ物と食べ物を混ぜてもその食べ物の味は変わらずAとBを混ぜてもAとBの味しかしないが一緒に食べると脳のなかで新しい味がしておいしい味だ!脳内でと感じているだけ。 (2)塩っぽいものに何かを混ぜる事により塩気が薄まり塩気を感じる部分などが舌にはあるが、実は塩の濃度などにより塩気の味が変わる。 (3)何かと何かを一緒に食べた時に味が変わるものは全て味の相互作用で説明がつく さぁどれなんでしょうか?それとも答えはここにはないですか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 市販の食品の変化?(大きさ、味など)
お世話になります。 うちの母ですが、市販の食料品を食べるとよく「このお菓子、味が変わった。質を落とした」とか「大きさが小さくなった。値段はそのまま変わらないのに」などと文句をつけております。 母がけちをつける食べ物はどういった種類のものとは言えないのですが、お菓子類が多いでしょうか(ビスケットとか)。 商品の種類にもよるのでしょうが、そんなに簡単に市販品の味を変えたり、大きさを変えたりできるものなのでしょうか(むしろ余計にコストがかかったり、評判が落ちる方が怖い気がするのですが…)。 昨日は豆腐を買ってきて、「この豆腐、売れるようになったとたん、薄く小さくなった、汚い商売だ」といっておりました…(水分が出たんじゃないかと思うのですが…)。 くだらない質問ですみません。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
ありがとうございました。